big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

Categories:

"Последний уик-энд"

Жанр: молодежный криминальный триллер
Год выхода: 2005
В ролях: Иван Стебунов (Кирилл), Артем Семакин (Михаил), Татьяна Арнтгольц (Катя), Илья Соколовский (Глеб), Ритис Скрипка (Антон), Гоша Куценко (Бешеный)
Длительность: 105 мин.
Официальный сайт фильма

Дождался своей очереди сабж, отсмотрел вчера. Впечатления неоднозначные.

Москва. Наши дни. 2 друга - Кирилл и Михаил живут в отдаленном пролетарском районе. Друзей у них нет, так как они не гопники, не пролетариат - 2 примажоренных лоха. Любят рэп и ездят на старом "Кадиллаке". Машину им подарил брат Михаила - Бешеный - в прошлом отмороженный на всю голову бандит, сейчас типа глава охранного агентства. Однажды на Кирилла и Михаила наезжает группа отморозков под предводительством Глеба. Ребят избивают, но тут, на счастье, подъезжает Бешеный. Вместе со своей братвой он отлавливает Глеба, жестко прессует его и дает ему задание - объяснить всему району, что Михаила и Кирилла трогать нельзя. Глеб с заданием справляется, но попутно делает так, что с друзьями вообще перестают даже здороваться. Их просто не замечают. Те от этого сильно переживают, так как оба еще девственники и вообще молодые.
Однажды на дискотеке Кирилл встречает Катю и сразу влюбляется в неё. Катя гуляет с молодым человеком по имени Антон, но уверяет Кирилла, что Антон - её брат. Кирилл очень хочет добиться расположения Кати, поэтому носится за ней как собачонка. Та же вертит им как хочет, не говоря ни "да" ни "нет", вытягивает из Кирилла очень дорогие подарки - в общем, ведет себя как опытная шлюха.
В начале лета Бешеный делает Михаилу и Кириллу предложение. Он хочет отправить их на 4 года в Штаты, на учебу. По приезду они будут заниматься рекламой. Ребята соглашаются. И вот проходит лето, наступает последний уикэнд на родине. Кирилл едет за Катей, Антоном и Глебом, чтобы провести прощальную вечеринку. К этому времени они уже как бы сдружились, хотя есть напряженность между Кириллом и Антоном (как и ожидалось, Антон спит с Катей и никакой он ей не брат), да и Глеб ведет себя несколько по-хамски (он только вернулся из армии). Но ради того, чтобы быть с Катей, Кирилл уговаривает Михаила принять всех троих в компанию.
После вечеринки ребята идут на стройку - снять с подъемного крана воздушный шарик, подарок Кирилла Кате. На стройке происходит несчастный случай - Михаил и Кирилл падают в котлован с водой и глиной. Глеб спасает их, но слишком поздно - Михаил тонет. Судьба ребят предрешена - Бешеный за брата сделает с ними все самые ужасные вещи. Тогда они решают отвезти тело Михаила в старый загородный дом Катиных родителей за 300 км от Москвы. По дороге Катя умирает (ей заклеили рот скотчем, а у нее был аллергический насморк - она задохнулась). Уже 2 трупа. За Катей должен был следить Антон. Между Антоном и Кириллом завязывается драка. Глеб вырубает обоих, убивает Антона и убеждает Кирилла, что это он убил. 3 трупа. По приезду в дом Глеб нападает на Кирилла, но тому удается отбиться от Глеба. Итог - 4 трупа.

Но... всё не так. Оказалось, что всё это Кирилл придумал, пока ехал на прощальную вечеринку. И вот он должен сделать выбор - или пусть всё идет как идёт (и тогда все, может быть, умрут) - или развернуться и уехать в Америку. Кирилл уезжает в Штаты.

Хорошее кино. Начинается как обычный молодежный фильм про любовь, он внезапно перерастает в криминальный триллер, в котором, несмотря на небольшое количество персонажей, очень интересно закручен сюжет, потом становится типичным road movie типа "Бумера" (кстати, цитируется он довольно прозрачно - большая черная иностранная машина, выглядящая чужой на просторах провинции средней полосы, провинциальные кафешки, продажные менты и т.д.), ну и развязка в стиле "Идентификации".

Что понравилось:

1. Сюжет. Очень хорошо придумано, интересно. Радует еще и то, что фильм не тянется полтора часа как любовная жвачка, а становится крепким динамичным триллером, за развитием которого очень интересно следить.
2. Персонажи. Отличные персонажи, очень характерные. Немного утрированы Бешеный и Кирилл, но всё равно - хорошо.

Что не понравилось:

1. Игра актеров. Это полный атас. Яркая иллюстрация тому, как можно загубить хороший фильм бездарной игрой. Плохо играют все. Особенно раздражали Глеб и Кирилл. Соколовский просто не играет, а говорит реплики, причем с довольно идиотскими интонациями. Ну а Стебунов мне просто не понравился. Деревянный какой-то. Арнтгольц и Скрипка особо не выделились - так, троечка им. Единственно что более-менее натурально получилось - это интимная сцена. Куценко тоже не фонтан. Вроде стандартная его роль - стильный бандюган - но какой-то акцент непонятный, отмороженность искусственная... Не то, короче.
2. Рэп, который пару раз читал Кирилл. Я послушал секунд 10 и потом эти моменты перематывал. Такое убожество - караул. Я сам пробовал так читать лет этак в 16, вот очень похоже получилось и в кино. Я понимаю, что таким ходом (любители рэпа в пролетарском районе) автор хотел подчеркнуть необычность и самобытность Кирилла и Михаила. Но, блин, не обязателно же было заставлять этот рэп читать-то! Короче, за эту тему - два с минусом.

Итог: отличное кино с отвратительными актерами. Оценка: 3/5.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments