moscowhite (moscowhite) wrote in kinoclub,
moscowhite
moscowhite
kinoclub

Categories:

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О СЕКСЕ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ



Everything You Always Wanted To Know About Sex, But Were Afraid To Ask
1972
Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Вуди Аллен, Джин Уайлдер, Джон Кэррадайн, Лу Джейкоби, Берт Рейнолдс


Сексуальная революция шестидесятых, помимо всеобщего послабления нравов, способствовала также небывалому прорыву в области науки сексологии. В то время начали свои исследования ставшие впоследствии знаменитыми на весь мир сексологи Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон, а в 1969 году поистине революционный успех имела книга другого специалиста, Дэвида Рубена – «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить». Спустя три года подоспел и одноименный фильм.

Вряд ли Вуди Аллен, известный оригинал, женившийся впоследствии на своей приемной дочери-азиатке (точнее, вынужденный жениться после того, как его жена обнаружила порнографические снимки дочки, сделанные любящим папочкой), хотел просто урвать свой кусочек успеха, воспользовавшись раскрученной книгой как поводом для создания пародии. Скорее, данная тема искренне интересовала его, но результат, тем не менее, вышел вторичный до предела.



За исключением широко известного и по-настоящему смешного эпизода, представляющего человеческий организм в виде сложного предприятия с командным центром-мозгом, цехом-желудком, радистом в ушах, котельной – кровеносной системой и командой парашютистов-сперматозоидов (в роли одного из них занят сам Аллен), все прочие новеллы, а всего их в картине семь, удивительно скучны и не производят на зрителя ни малейшего эффекта. Ни юмористического, на который, вроде бы, должны быть рассчитаны, ни шокирующего, чего было бы вполне резонно ожидать от ленты сексуальной тематики. Возможно, дело в том, что за тридцать с лишним лет общественная мораль кардинально изменилась – сейчас даже в молодежных комедиях шутят во много раз откровеннее.

Как бы то ни было, в истории кинематографа фильм свое место занял, несмотря на более чем невнятный сюжет, несмешные шутки и эксцентричную, но все же предельно плоскую актерскую игру, по уровню близкую к дневным телесериалам. Возможно, некоторым «интеллектуалам» и захочется поведать миру, что «Все, что вы хотели знать о сексе…» - продукт не для массового употребления, и только истинные ценители кино в состоянии постичь ту невероятно тонкую иронию и меткий сарказм, которые вложил в свой фильм Вуди Аллен. Не верьте им. Даже от Бивиса и Баттхеда вы узнаете о сексе куда больше, да к тому же еще и посмеетесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments