big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

Categories:

"Fun with Dick and Jane" / "Аферисты: Дик и Джейн"

Жанр: комедия
Год выхода: 2005
В ролях: Джим Керри, Теа Леони, Ричард Дженкинс и др.
Длительность: 90 мин.
Информация по фильму на imdb.com

C месяц назад увидел рекламу нового фильма с Джимом Керри. Мне он нравится, поэтому дождался и сходил. Тем более, что комедий давно уже не смотрел.

Итак, о сюжете. Живет на свете Дик Харпер (Джим наш Керри). Он - успешный менеджер среднего звена в коммуникационной компании. У него отличная любящая жена Джейн (Теа Леони), сын, дом в престижном районе и BMW 7-й серии. В один прекрасный день Дика приглашают на самый верх, к руководству компании - президенту Джеку МакКалистеру (Алек Болдуин). Но сам Джек не встречает Дика. Его встречает финансовый директор Френк Боскомб (Ричард Дженкинс), который и сообщает Дику отличную новость: Дика хотят назначить начальником отдела. В качестве "боевого крещения" Дик должен выступить на телевидении и рассказать о финансовом состоянии компании.
Дик радостный приходит домой, рассказывает Джейн о том, что он теперь начальник отдела. Джейн на радостях увольняется со своей работы (она работала туристическим менеджером). Но тут наступает швах. Во время выступления Дика оказывается, что Джек сконцентрировал всю прибыль на своих счетах, убытки повесил на компанию и сбежал. Всех увольняют. Дик остается и без рабты и без накоплений (они были в акциях той самой компании).
Промучавшись полгода, Дик и Джейн доходят до точки. Они уже продали всё, что можно, на работу устроиться не могут, питаются в столовой для нищих и моются из поливалки у соседей. И Дику приходит в голову отчаянная мысль - нужно ограбить кого-нибудь. И они начинают грабить. Вначале получается плохо, но со временем всё налаживается и благосостояние семьи вновь растет.
Однажды Дик встречает Френка - тот сильно пьет, опустился, но у него есть одна Идея - как наказать Джека и отобрать у него все деньги. Дик, Джейн и Френк готовят и проворачивают аферу с ценными бумагами (точнее с одной бумагой), переводят 400 миллионов долларов на счет пенсионного фонда компании и раздают эти деньги бывшим работникам. Хэппи-энд и все дела.

Не могу сказать, что это прямо такой вот шедевр, но как комедия для вечернего просмотра - подойдет. Фильм, правда, местами страдает раздвоением сюжета - из легкой комедии режиссер захотел слепить чуть ли не мелодраму. Не получилось - и слава богу.

Что понравилось:

1. Джим Керри. Я вообще уважаю его как актера, несмотря на все эти его ужимки и рожи. Сыграл он, я считаю, на твердую "четверку". Немного переиграл в сцене с мексиканскими гастарбайтерами, но очень мощно выступил в эпизоде с разговором между Диком и Джеком в банке.
2. Сюжет и гэги. Практически отсутствовал "сортирный" юмор, но, конечно, это чистая "комедия положений", в тексте особых приколов нет.
3. Несмотря на общий комедийный настрой, очень хорошо показана вся безысходность и тоска человека без работы, без средств к существованию. Местами меня реально брало за душу - очень всё жизненно.
4. Сосед Дика - забавно показан удачливый человек, у которого все хорошо, на примере машин, на которых он ездит.

Что не понравилось:

1. Теа Леони. Старовато она выглядела, не смотрелись они семейной парой с Керри.
2. Прикол с перекашиванием лиц. Очень затянут и несмешон. Выглядело избыточно, выжиманием смеха из последних сил.
3. Хэппи-энд. Если уж Дик и Джейн стали преступниками, то надо было идти до конца - и оставить 400 миллионов себе. А то рисковали, старались, нервничали - а в итоге остались на раздолбанном "Фольксваген Гольфе".

Резюмируя: неплохая одноразовая комедия, вполне подходит для семейного просмотра. Оценка: 3/5.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments