big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

"Cheaper by the Dozen 2" / "Оптом дешевле 2"

Жанр: комедия
Год выхода: 2005
В ролях: Стив Мартин, Бонни Хант, Юджин Леви, Кармен Электра и др.
Длительность: 94 мин.
Информация по фильму на imdb.com


В 2003 году (как оказалось, уже 3 года прошло) вышел фильм "Cheaper by the Dozen", переведенный нашими специалистами как "Оптом дешевле". В нем герой Стива Мартина справлялся с 12 детьми, попутно решая всякие там проблемы. Фильм получился довольно легким, веселым, хотя и не лишенным некой пропаганды заведения большого количества детей. В 2005 году вышел "Оптом дешевле 2". Продолжения обычно хуже оригиналов, но, тем не менее, решил отсмотреть.


О сюжете. Том Бейкер (Стив Мартин) вместе с женой и всеми 12 детьми приезжает на озеро Винетка. На этом озере они проводили множество чудесных дней в прошлом. Тому грустно - дети растут, некоторые уже начинают жить самостоятельно, и эта поездка - последняя, когда они могут собраться всей семьей. Да и в эту поездку многих пришлось уговаривать ехать.
Они приезжают, и Тому становится еще хуже: практически всё озеро и прилегающие территории купил Джим Мёрток (Юджин Леви) - давнишний недруг и соперник Тома. Когда-то давно они спорили семьями (у Джима 8 детей) за кубок в соревнованиях, посвященных Дню труда, и тогда Том проиграл. Том очень сильно переживает это, и переживания усиливаются, когда вся семья Бейкеров приезжает в гости к Мёртокам.
У Мёртока есть все. Абсолютно. Огромный дом, набитый всякой техникой. Водные мотоциклы и катера. Автомобили. Беспроводной Интернет. Дети его все как на подбор таланты и призеры. У него новая (третья) жена - молоденькая фигуристая блондинка Сарина (Кармен Электра). И денег у него полно. А Том, прямо скажем, небогат.
Тому плохо, он нервничает. Он начинает просто психовать, когда дети целыми днями пропадают у Мёртоков. Старший сын Бейкера начинает тайно встречаться со старшей дочерью Мёртока, а один из младших сыновей Мёртока западает на одну из дочерей Бейкера. Даже жены смогли более-менее подружиться. Но только не Тим с Джимом. Джим  - довольно агрессивный и напористый мужик, который жестко относится и к себе и к детям. Даже летом, в каникулы, он заставляет их заниматься по 2 часа в день, и вообще всяко строит. И он постоянно учит Тома как надо воспитывать детей. Тому же, наоборот, кажется, что Джим слишком строг с детьми и давит на них. Сам он никогда не ругает детей, они у него абсолютно невоспитаные, а пара близнецов просто дикие.
И вот, противостояние нарастает, и как пик его - День труда. Семьи Мёртоков и Бейкеров вновь борются друг с другом за лидерство. Но по итогам счет 4:4, и тогда наступает финальное состязание - гонка всей семьей на каноэ. Но у Бейкеров старшая дочь беременна. Том отказывается от гонки, что безмерно радует Джима. Однако дочь отказывается, во время гонки у нее начинаются схватки, её доставляют в больничку, где она и рожает. Обе семьи подружились и дальше жили долго и счастливо. Хэппи-энд.

Я, когда смотрел первую часть, "болел" за Тома. Он был такой весь душевный, любящий свою семью и детей и т.д. Да и фильм был довольно мягким. Здесь же все не так. Тим Бейкер стал старым завистливым мужичком, у которого ничего не получается, который не умеет воспитывать детей, не умеет организовать ничего и не умеет учиться этому. Я понимаю, что по логике фильма Бейкеры вроде как хорошие, а Мёртоки - плохие. Но во время просмотра фильма меня не покидало ощущение, что всё наоборот.
Мёрток - успешный бизнесмен и любящий отец. Он обеспечил семью всем необходимым и даже сверх того. Он строг с детьми и строит их, но делает это из любви к ним. Он готовит их ко взрослой жизни, где ценятся не душевные качества и хороший характер, а знания, умения и навыки. Дети его, кстати, вполне вменяемы - не ботаники зашуганные, а вполне себе нормальные дети. Просто они дисциплинированней.
Бейкер же - неудачник. Он не может нормально обеспечить семью, не занимается воспитанием детей, мало того - подбивает их делать гадости Мёртокам. Так что вопреки навязываемому режиссером мнению лично для меня в этом фильме хороший герой - Мёрток, а плохой - Бейкер.
Сам по себе фильм вполне стандартен и ничем особым не выделяется. Привычные шутки, привычный Стив Мартин, обычный сюжет и вполне ожидаемый розово-сопливый хэппи-энд.

Итог: обычная семейная комедия со спорными пропагандисткими моментами. Оценка: 3/5.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments