tushkann (tushkann) wrote in kinoclub,
tushkann
tushkann
kinoclub

Categories:

Горбатая Гора /Brokeback Mountain, США, 2005 г.

Ни один из моих знакомых мужчин этот фильм не посмотрел целиком. Трудно смотреть, когда не в силах отделиться от прочных стереотипов (и их можно понять на все сто). Мне лично мешало смотреть другое - понимание того, чего все это стоило.




Чего стоило Лежеру упрятать свою подкупающую юношескую искрящуюся улыбку и играть весь фильм одними кончиками губ. Чего стоило не сделать Гилленхаала приторным до женских обмороков красавцем при его-то данных. Чего стоило ввести природу и божественно красивые виды на правах еще одного героя фильма (кстати, слоган фильма - "Love is force of nature"). Чего стоило передать эпоху 50-70-х так, чтобы в это легко верилось. Чего стоило двум мужикам (блинн-н-н-н) просто поцеловаться в кадре. Не говоря уже о том, чтобы мы видели их слезы и они при этом оставались мужчинами.



Я уверена на 99,9%, что через завтра фильму дадут Оскара (тьфу-тьфу-тьфу). Но если бы Оскара давали не в Америке, я была бы на 100% уверена в том, что дали его за режиссуру, актерскую игру, постановку и адаптацию сценария. А не за то, что "если мы не дадим, демократическая общественность упрекнет нас в предубежденности к гомосексуалистам". Эх.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments