Dm (arhaist) wrote in kinoclub,
Dm
arhaist
kinoclub

The Family Stone (2005)

В очередной раз пришлось убедиться в идиотизме прокатчиков, как класса. Российские перевели название, как "Привет семье", наши местные - как "Добро пожаловать в семью". Трэйлер, который нарезали американские, только подкреплял ожидания дурацкой комедии типа Meet the Fockers (2004), но фильм приятно их не оправдал.

Завязка - простая как топор: старший сын привозит на смотрины свою избранницу, которая не приходится по вкусу его многочисленному семейству - родителям, братьям и сестрам и проч. Каждое свое слово и движение эта избранница (S.J.Parker) превращает в фо-па. Эдакий Грэг Факер в юбке - скучно, девушки! :(

Но, что-то оказывается не так...

Комедия получается вовсе не смешная, а все ошибки невесты доводятся до того предела, где комическое переходит либо в фарс, либо в трагедию. То же самое случается и с другими персонажами - вместо плоских карикатурных факеров - каждый член семьи Стоунов оказывается ярким и живым. С одной стороны в этом заслуга всех актеров (справились почти все, может быть, за исключением Dermot-а Mulroney), с другой - по-настоящему главной героини фильма - матери семейства, которую чудесно сыграла Diane Keaton. Именно ее линия, оказывается центральной и вовсе НЕ комической, отчего название получает совсем другой смысл - "Краеугольный камень семьи Стоунов".

Смешно, грустно, стыдно, глупо, умно, тонко - задействованы все эмоции зрителя - все как в жизни (или, что актуальнее, в мелодраме).
Ну, а в конце - happy end с ноткой грусти.

Оценка = крепкая "4".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments