Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Category:

Возвращение живых мертвецов-3 // Return of the Living Dead III

Уж сколько я гонялась за этим фильмом Юзны! С детства запомнилось дрожание поджилок, сжатый кулачок, быстрый бег мимо темного зева подвала и нервное звяканье стремительно вставляемого в скважину ключа, чтобы только в темноте после фильма не оставаться. А исколотая пружинами, гвоздями, стеклом и всем, что попало под руку, девушка была для меня каким-то темным символом красоты и любви, которую не побеждает смерть. Но с детства прошло достаточно времени и хотелось - повторить, почувствовать, забраться. Как оказалось, "Возвращение" - это даже не то драйвовое кино, о котором мне мнилось, это очень грустная, оставляющая печальный оттенок картина о невозможности любви. Кто бы мог подумать, что кино о живых мертвецах ("Мозги! Мозги!") может вызвать такую печаль. Ни одно кино про несложившуюся любовь гомосеков или чью-то умершую жену никогда не оставляло меня в таком настроении.

Режиссеры зомби-фильмов далеко не всегда рисуют своих мертвецов жуткими страшилищами. Были попытки показать моменты, когда мертвецы предпочтительнее людей, когда мертвецы в чем-то лучше, потому что честнее. Тупые они, вот и нет в них этой подлости, подковырки, присущей хитрецам-людям. Взять хотя бы последнее кино Ромеро - практически беззубое, но все-таки с любовью к мертвым от режиссера, снявшего про них немало. Фильм Юзны в этом отношении просто рекордсмен - мертвецов пытают, над ними издеваются, и это вызывает настоящее сочувствие. Такое, по-моему, овладевает детьми, смотрящими на то, как сжигают чучело на Масленицу. Мертвецы в "Возвращении" - это новообретенный, но слишком рано погибший друг и любимая. Одной не повезло по ее собственной глупости и нахальству, другому - по нехорошему стечению обстоятельств и собственной доброте. Рефлексы мертвецов, страдания девчонки, которая из последних сил пытается быть не тварью, пожирающей плоть, а чем-то похожим на человека, - все это делает трупы едва ли не человечнее, чем военные. И мистер-хороший-парень, выбирающий смерть в пламени костра, очень четко показывает выбор. Прямо "Ромео и Джульетта", черт подери.

Странно. Помнился мне этот фильм одновременно страшным и комичным, а взрослое нутро говорит, что это жутко печальная история о несбывшемся. :/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments