Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

“Аферисты: Дик и Джейн развлекаются” / “Fun with Dick and Jane” (США, 2005)


Режиссер: Дин Паризо
В ролях: Джим Кэрри, Теа Леони, Ричард Дженкинс, Алек Болдуин
Официальный сайт фильма

Казалось, что судьба во всем благоволит Дику Харперу (Джим Кэрри). Семейная жизнь устроена, быт налажен, карьера понемногу идёт вверх – в общем, идеальная американская жизнь и мечта, воплощённая в реальность. А однажды глава корпорации “Глободайн”, в которой трудится Дик, сам мистер Джек Маккалистер (Алек Болдуин) вызывает Харпера к себе и сообщает тому радостную весть. Отныне Дик возглавляет пиар-отдел, и первым ответственным испытанием для него станет ТВ-шоу, где будут обсуждаться перспективы “Глободайн”. Едва касаясь земли ногами от счастья, Дик спешит домой, где принимается решение, что отныне и его супруге Джейн (Теа Леони) вполне можно не работать, а отдать время воспитанию сына, и Харперам требуется провести в доме капитальный ремонт в соответствии с новым социальным статусом.
Однако Дику предстоит убедиться в том, как коварна бывает судьба – и случается это на том самом ТВ-шоу, где новоиспечённый пиарщик узнаёт, что его родная корпорация стоит на пороге финансового краха. Растерявшись под жёстким “прессингом” ведущего, Харпер наговорил в прямом эфире лишнего, и буквально на следующий день “Глободайн” вылетает в трубу, а сотни её сотрудников оказываются на улице. У Дика же наступает невесёлая полоса в жизни: после злополучного выступления на ТВ ему всё равно что чёрную метку в деловом мире выдали, Джейн на работу устроиться также не удаётся, и нищета всё ближе подбирается к дому супруг Харперов. И когда все возможные варианты решения проблемы дали сбой, Дик и Джейн решают преступить закон и заняться прибыльным делом грабежа…


Это римейк фильма 1977 года с Джорджем Сигалом и Джейн Фонда в главных ролях; оригинала мне видеть не довелось, но новая версия особого восторга не вызывает. Имеет место некоторый дисбаланс жанров: для социальной сатиры, показывающей, что при любом кризисе в первую очередь страдает рядовой гражданин, а “верхи” выйдут сухими из воды, лента получилась чересчур легкомысленной, для комедии об обычных служащих, под давлением нужды вынужденных встать на путь беззакония, – несколько занудной. К тому же возникает вопрос: каким же образом двоим новичкам, не имеющим никакого криминального опыта, удаётся совершить ряд грабежей посреди белого дня в большом городе, жить, не скрывая ни от кого новообретённого достатка и не быть даже заподозренными полицией?

Джим Керри, верный адепт комического жанра, изменявший своему амплуа считанное количество раз, гримасничает и дурачится, как и обычно, но выглядит всё это как-то блекло и не смешно. Так же, как и весь фильм, в котором есть пара удачных моментов и неплохой - хоть и эпизодический - Алек Болдуин в роли финансиста-прощелыги, но только этого мало для того, чтобы комедия произвела должное впечатление.
Впрочем, за свои два с половиной месяца проката лента “Fun with Dick and Jane” собрала больше 180 миллионов долларов, так что зрители призыву, заключённому в названии, всё-таки вняли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments