moscowhite (moscowhite) wrote in kinoclub,
moscowhite
moscowhite
kinoclub

Category:

Правдивая история Красной Шапки / Hoodwinked

От этого мультфильма я ждал какого-то циничного стеба над сказочным стаффом в духе "Шрека", и потому первые двадцать минут слегка заскучал. Но потом стало веселее - я перестал сравнивать и просто веселился, а повеселиться там было от чего - знакомую каждому с детства историю превратили в запутанный триллер. И пусть главный злодей определяется зрителем, умеющим складывать два и два, уже к середине, все равно это было крайне забавно. Авторы очень четко сплели между собой четыре истории, которые рассказывают полицейскому инспектору (манерному щеголеватому лягушонку а-ля персонаж Уиллема Дэфо из фильма «Святые из Бундока») Шапка, Бабка, Волк и Дровосек. Выясняется масса интересных подробностей, проводятся параллели с современными фильмами детективного жанра наподобие "Обычных подозреваемых" (это обыграно даже в оригинальном постере).

Очень понравился один второстепенный персонаж – Козел. Это такой четко узнаваемый (не у нас, конечно) американский ориджинэл – полубезумный одинокий старик с банджо, который сидит на веранде в кресле-качалке и наигрывает незамысловатые кантри-мотивы, бурча себе под нос песенки из серии «что вижу, то пою». Для усиления юмористического эффекта Козла в мультфильме обратили заклятием злой ведьмы, согласно которому он не может разговаривать вообще, а может только петь :)) Причем дубляж его песенок был выполнен очень достойно, что отлично сработало на восприятие.



Вообще, практически все герои были дублированы весьма удачно, даром что над этим потрудились «модные» персонажи типа Сукачева или певицы Елки (это вообще кто, подскажите ради яиц??). Но, как всегда, остались и некоторые сожаления по поводу утраченных оригинальных голосов – так, тупого дровосека озвучил сам Джеймс Белуши, а барана-стукача, который за пару купюр выбалтывает репортеру всю подноготную об обитателях леса (еще один архетип американского детективного романа!) наделил своими характерными интонациями Чезз Палминтери, который съел собаку на ролях мафиози («Бронкская история», «Босс всех боссов», «Пули над Бродвеем»).



Отдельно стоит сказать об истории создания фильма. Сейчас, в эпоху господства крупных анимационных студий, появление независимого фильма с бюджетом выше пяти миллионов долларов выглядит едва ли не сенсацией. В роли волшебной феи с тугим кошельком выступил миллионер Морис Канбар, который уже однажды отсыпал деньжат братьям Коэнам на их нуар «Просто кровь». Но и у него возникли сложности – ведь в Америке все толковые специалисты, способные на создание качественной 3D-графики, давно протирают штаны во всяческих Пиксарах и Дримворксах, и уходить с насиженных мест для участия в разовых проектах не собираются. Поэтому продюсерами было принято оч-ч-чень нетипичное решение – все работы велись… где бы вы думали? На Филиппинах! Оказалось, там тоже есть хорошие аниматоры, готовые трудиться за несоизмеримо меньшие бабки. И такой подход окупился – фильм только в американском прокате уже принес втрое больше вложенной в него суммы. Ну да хуй с ними, с деньгами, в конце концов. Просто мы уже давно истосковались по таким оригинальным зрелищам, и пусть портки, обоссанные от восторга, по выходу из зала я сушить не побежал, но изрядное удовольствие все же получил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments