Birobidzhan (ra_in) wrote in kinoclub,
Birobidzhan
ra_in
kinoclub

Category:

Девять Жизней / Nine Lives (2005)

Режиссёр: Родриго Гарсиа

  



"В один из дней, я проснулся со страхом, что так и останусь в числе тех режиссёров, которые сняли только один фильм и ушли в никуда."
- из интервью Родриго Гарсиа.

Второй режиссёр, после Александра Гонзалеза Инариту, фильмы которого  переводят зрителя в иную действительность. С одной стороны понимаешь, что только что посмотрел несомненно шедевр, c другой - находит некое чувcтво беспомощности и пессимизма которое только отпустило тебя после появления на экране финальных титров. Так, в точности, было после просмотра 21 Граммов, а буквально 2 часа назад Колумбийский режиссер Родриго Гарсия, показал в продолжительности одного фильма философию жизни в девяти историях, с любовью, грустью, опустошающим одиночеством главных героев, что в свое время прославило его отца - Габриель Гарсиа Маркеса.

9 историй, 9 критических моментов в жизни 9ти женщин, 9 дней съемок. Каждый из сегментов имеет продолжительность около 10-12 минут. Все сняты беспрерывно, на цифровую камеру. К каждому из 9ти cюжетов, автор приводит имя героини, cюжеты всех девяти могут показаться незаконченными, пока не просмотришь все и не найдешь соединительное звено. Все девять связанны как и в дебютной ленте режиссёра (Things you can Tell...(2000)) косвенно без нагрузки на сам сюжет cо второстепенным переплетением судеб главных героев.

Cам режиссёр трактует фильм менее глобально, говоря, что это просто 9 короткометражных жизненных историй, девяти женщин, да, связанных, но не более.

Кстати я не зря упомянул Инариту. Он в этом фильме один из продюссеров и зачинщик единственного глобального изменения в первоначальной идее режиссёра. Он посоветовал отбросить одну из историй (изначально их было 10) и тем самым до зрителя дошли всего лишь девять.

Второй фильм в фильмографии Роберта Гарсиа и несомненно шедевр. С одной стороны он повторяет сюжет дебютной работы, в основном концентрируя внимание на женщинах и проблемах в их судьбах, но при более детальном изучении видешь явное различие. У всего фильма одно настроение и отличный кастинг. Безусловно великолепная и живая игра: Холи Хантер, Кати Бейкер, Глен Клоc, Вильям Фишер и других менее известных имен. Все они отлично передают происходящее каждой постановки, показывая настоящих людей в роли которых веришь, тем самым 2 часа фильма проходят незаметно.

Фильм отлично дополняет 4 других шедевра:

 21 Grams (2003), Things You Can Tell Just by Looking at Her (2000), Crash (2004) 13 Conversations About One Thing (2001)


Кадры:

 
 
 
 
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments