Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

BAFTA 2006

Фильм "Горбатая гора" назван Британской киноакадемией лучшим фильмом 2005 года

Фильм "Горбатая гора" (Brokeback Mountain) назван Британской киноакадемией лучшим фильмом 2005 года.
Торжественное вручение наград Британской академии кино- и телеискусства (БАФТА) состоялось вечером в воскресенье в лондонском кинотеатре "Одеон" на площади Лестер-сквер в самом центре британской столицы. Ведущим церемонии уже на протяжении многих лет выступает знаменитый британский актёр театра, кино и телевидения, режиссёр и писатель Стивен Фрай.
Фильм "Горбатая гора", номинированный по 9 категориям, получил главный приз, а также награды ещё в трёх номинациях. Золотых масок БАФТА удостоились режиссер фильма Энг Ли ("Лучший режиссер") и актер Джейк Джилленхол ("Лучшая роль второго плана"). Кроме того, "Горбатая гора" получила приз за лучший адаптированный сценарий.

Фильм повествует о любви двух ковбоев и их борьбе с собой и с социальными обстоятельствами, разворачивающейся на фоне суровой американской природы. Картина уже стала обладателем "Золотого глобуса" и "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля и является главным фаворитом на получение "Оскара" в марте этого года.
В трех номинациях победителем был назван фильм "Мемуары гейши" (Memoirs of Geisha), который завоевал награды за лучшую работу оператора, лучшие костюмы и лучшую музыку, автором которой стал известный кинокомпозитор Джон Уильямс.
Особенными для БАФТА являются номинации "Лучший британский фильм" и "Лучший британский кинодебют". Лучшим фильмом 2005 года, сделанным в Великобритании, признана анимационная лента "Уоллис и Громит: Проклятие кролика-оборотня" (Wallace and Gromit: The Curse of the Were-Rabbit). По иронии судьбы, буквально несколько дней спустя после премьеры на студии близ Бристоля, где делался фильм, произошел пожар, уничтоживший значительную часть оборудования. Лучшим дебютом британского кино прошедшего года признана экранизация известного романа Джейн Остин о жизни английского общества 18 века - "Гордость и предубеждение" (Pride and Prejudice) с великолепной молодой актрисой Кирой Найтли в главной роли.
В "технических" номинациях лидировали, главным образом, красочные фильмы для детей и подростков - "Гарри Поттер и кубок огня" ("Лучшая работа художника-постановщика"), "Хроники Нарнии" ("Лучший грим и прически") и "Кинг-Конг" ("Лучшие спецэффекты").
Главным разочарованием вечера для многих стала лишь одна победа фильма "Верный садовник" (The Constant Gardener), который лидировал по количеству номинаций. Из 10 предполагаемых наград лента бразильского режиссера Фернандо Мейрейеса, снятая по известному роману британского писателя Джона Ле Карре, получила лишь одну - за лучший монтаж. Фильм повествует о работе британских дипломатов и сотрудников гуманитарных миссий в Африке, показывая сложности и преграды, с которыми им приходится сталкиваться там и которые порой могут быть смертельно опасны. Именно этот фильм открывал в 2005 году Лондонский кинофестиваль.
Лучшей актрисой члены Британской киноакадемии признали Риз Уизерспун за ее роль в фильме "Пройти по черте" о жизни знаменитого музыканта Джонни Кэша, а лучшим актером - Филипа Сеймура Хоффмана за роль в фильме-биопике "Капоте" о жизни и творчестве известного писателя Трумана Капоте.
Впервые в этом году вручалась специальная награда в номинации "Восходящая звезда" (молодой актер или актриса, которые уже показали выдающийся талант и привлекли внимание публики). Победителя в этой категории определили зрители с помощью sms-голосования и опроса в интернете. Первым лауреатом данной награды стал 27-летний шотландский актер Джеймс МакЭвой. Зрителям запомнилась его роль в фильме "Хроники Нарнии", а в 2006-07 годах на экраны выйдет еще шесть киноработ с его участием.
Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства наряду с присуждением премии "Золотой глобус", лауреатов которой выбирают члены Ассоциации иностранной прессы США, являются своеобразной генеральной репетицией "Оскара", поскольку в большинстве случаев они предвосхищают итоги голосования членов Американской академии киноискусства. БАФТА является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США. Впервые награждение лучших кинематографистов этой премией состоялось в 1947 году.

Источник: РИА Новости

а здесь - фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments