Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

"Бладрейн" / “BloodRayne” (2006)

“Чисть зубы перед едой”
Народно-вампирская мудрость


“Бладрейн” / “BloodRayne (США, 2006)
Режиссер: Уве Болл
В ролях: Кристанна Локен, Бен Кингсли, Майкл Мэдсен, Мишель Родригес, Мэттью Дэвис, Удо Кир, Мит Лоаф, Майкл Парэ, Билли Зэйн

В то время пока всякие там Джексоны, Спилберги и прочие Брукхаймеры в погоне за большим долларом налегают на спецэффекты и совершенно забывают о личностном факторе, скромный труженик Уве Болл, презрев условности и наплевав на кассовые сборы, возвращает детищу братьев Люмьер человеческое лицо, вооружившись лишь большой бутылкой кетчупа.
Актёры осознают всю значимость этой миссии и потому - в ущерб своим гонорарам и репутации - стройными рядами идут в проекты Болла (им потом выдают значки и футболки с надписью “И я работал вместе с Уве!”, которыми они хвастаются перед своими менее отважными коллегами).
Уве Болл, сей доблестный продолжатель дела Эда Вуда-младшего (через два года после своей смерти признанного самым худшим режиссёром в истории кино), создает фильмы, что казалось бы должны быть близки широкой аудитории: такую ленту мог бы снять любой геймер, прошедший любимую компьютерную игру на всех уровнях сложности, а затем, вдохновившись, воплотить виртуальную реальность на экране при помощи домашней видеокамеры и участии нескольких соседей. При том условии, конечно, что сам игроман проживает где-нибудь на Голливудских холмах. Неблагодарные зрители такие усилия почему-то совсем не ценят и раз за разом освистывают Болла, клянут его на чём свет стоит, признаются в ненависти к нему на весь интернет и даже выдвигают на соискание “Золотой малины”.
Но это о тенденции в целом, а что же можно сказать об этом фильме в частности?

Не зря пошли дурные слухи. Дело,
Противное природе, порождает
Расстройство в нас.

"Макбет", акт V, сцена 1.

Неладно что-то в княжестве румынском, и нет здесь покоя простому человеку ни днём, ни ночью. В светлое время суток все жизненные соки тянет злодей-феодал, в тёмное – за своей порцией крови приходят вампиры. На вурдалаков в свою очередь ведёт охоту прекрасноликая Рейн (Кристанна Локен), дхампир по происхождению (наполовину человек, наполовину вампир). Когда-то её папаша – верховный упырь Кейган (Бен Кингсли) – избавил мать Рейн от бремени земного существования, и дочурка теперь разыскивает отца, чтобы выразить ему свою горячую благодарность при помощи осинового кола. Ну или хотя бы острого меча (вампиры у Болла оказываются довольно-таки смертными). К тому же Рейн стремится сыграть на опережение в деле поиска трёх магических Талисманов, представляющих собой части тела древнего вампира Белиара: тот, кто соберёт этот анатомический паззл, получит в своё распоряжение силу, с которой можно таких дел натворить, просто-таки мама не горюй.

В то же время по пятам кровососущей леди идёт троица отважных охотников за упырями – Ниф-Ниф Владимир (Майкл Мэдсен), Себастьян (Мэттью Дэвис) и Катрина (Мишель Родригес). Когда все они встретятся, то последует братание, непременный период учебки, выработка убеждения в том, что наше дело правое, выявление самого слабого звена в команде и наконец-таки поход к чёрному-чёрному замку, где злобный Кейган зубы точит. Ведь добро просто обязано поставить зло на колени и зверски его убить, а как же иначе?

Мексиканские страсти, густо замешанные на крови (в роли крови – тот самый кетчуп) и насилии, подкреплены сюжетом, которому позавидовал бы сам Шекспир, и блестящей актёрской игрой Кристанны Локен, которая многое обещала ещё в третьей части саги о Терминаторе и фантазии на тему “Песни о Нибелунгах”, а здесь раскрывается просто-таки вовсю (вплоть до полутораминутной постельной сцены). Прочие действующие лица, которых здесь набралось немало, даже и не напрягаются, благодаря Болла за возможность отдохнуть душой и телом в столь весёлой компании.
Актёрский “капустник” с двадцатимиллионым бюджетом в прокате собрал пока лишь два миллиона и уже занял 21-е место в сотне худших фильмов IMDB, а сам Уве Болл ничуть не унывает и, стремясь к новым вершинам, вовсю погружен в работу над следующей своей “нетленкой” - In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale, обещанной к выходу на октябрь текущего года. Среди сподвижников на этот раз замечены такие люди, как Джейсон Стэтхем, Берт Рейнольдс, Джон Рис-Дэвис и всё та же Кристанна Локен. Да и вообще, судя по IMDB`шной “инфе” герр Болл без дела ближайшие годы не останется и это правильно – ведь сколько ещё всяких игр ждут своего звёздного часа, не только doom`ами о высоком жив человек, к тому же Тетрис так пока что и не экранизирован.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments