Николай Горбунов (gorba) wrote in kinoclub,
Николай Горбунов
gorba
kinoclub

"Match Point" Вуди Аллена. Талантливый мистер Ритчи

Бедный старый Вуди Аллен, подумал я, выйдя из "Дома Кино". Тема катастрофического везения в английском стиле уже была давным-давно раскрыта Гаем Ритчи, достингув своего апогея в "Картах-деньгах-2стволах". Впрочем, фантик, в который эта тема была завернута Гаем Ритчи, автоматически отбрасывал львиную долю целевой аудитории (а именно - тех, кто пестует нездоровую утонченность), а значит, двигаться еще есть куда.

ИМХО, "Match Point" - отличная попытка перепозиционировать фаталистические мысли Ритчи и Тарантино на другой целевой сегмент, завернув их в фантик "Талантливого мистера Рипли". По крайней мере, если подходить к фильму так, то он производит впечатление удачного. Если же подходить "беспристрастно", то фильм явно проигрышный. Ничего нового Вуди Аллен в нем не сказал - разве что интересна нотка мотивации у главного героя, которой ни в "Картах деньгах", ни в "Талантливом мистере" не было, да и быть не могло.

Впрочем, если предположить, что главный герой себе не врет, и действительно готов убить кого угодно, защищая именно неожиданно осознанные непреходящие ценности, а не выгодный образ жизни, то и эта мысль далеко не нова и раскрыта лучше всего, ИМХО, в "Непрощенном" Клинта Иствуда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments