fanroy (fanroy) wrote in kinoclub,
fanroy
fanroy
kinoclub

Categories:

Горбатая гора (Brokeback Mountain)

В магазине DVD-дисков, на вопрос клиентов о том, что за фильм - "Горбатая гора", продавец, уходя от прямого ответа, пытается объяснить несвязанными и обрывистыми предложениями, что это фильм о мужской дружбе. На кино-ресурсах фильм окрещают "романтической историей ковбойской дружбы". Но как бы не старались ни те ни другие, их старания продать диск в 95% из ста тщетны, и клиенты уходят из магазина с другим диском в руке, а посетители кино-ресурсов поскорее закрывают страницу, не дочитав ее до конца. Тема нетрадиционной любви не так популярна и находила себя в основном в фильмах восточного и европейского кинопрома, выходящих с пометкой "Кино без границ" или "Кино не для всех". На такие фильмы обращают внимания не так много людей, в основном ценители тяжелых и жизненных драм о непростых судьбах людей.

Одним из таких фильмов и является "Горбатая гора". Практически единственное в своем жанре кино, снятое в голливуде за последние 5 лет, на долю которого сразу было уготовано увесистое и значимое клеймо "нестандартного фильма". Именно такая банальная и распространеннная причина, как отвращение к гомосексуалистам и всему что с ними связано и служит часто как отталкивающий фактор. Я не врпаве осуждать людей, считающих так. У каждого есть свои принципы и стереотипы, однако для меня последние не существовали никогда.

На фоне живописных просторов штата Вайоминг разворачивается изящная романтическая история сложных взаимоотношений двух молодых людей – помощника владельца ранчо и ковбоя родео. Совершенно случайно, жарким летним днем герои встречаются и скоро понимают, что теперь не могут прожить и дня друг без друга. Судьба упрямо испытывает их на прочность, разлучая на длительный срок в четыре года, за который каждый из них успевает стать мужем, а также отцом нескольких детей, но однажды снова сводит вместе. Однако общие трудности делают их взаимоотношения еще более проникновенными...

Немыслимой красоты горы, удерживающие на себе светло-голубой небосвод, и подпоясанные зелеными лесами и ручьями с прозрачной и прохладной водой; блестящий актерский тандем Хита Леджера и Джейка Гиленхаала, а также великолепная и шедевральная музыка в стиле кантри, наполнили эту картину пронзительным эмоциональным подтекстом. История отношений главных героев показаная нам не только со стороны самих героев, но и со стороны их родственников, жен, детей и знакомых, поражает с первых минут и держит "в напряжении и привязанности" до самого конца, а в финальной статической сцене со словами "Тебя так не хватает", просто пробивает на град слез.

Замечательная драма, которая по праву заслуживает нетолько восьми номинаций на грядущий Оскар-2006, но и победы во всех этих номинациях!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments