Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

"Чамскраббер" / The Chumscrabber

Вот удивляют меня прокатчики. Фильмам с нормальными названиями на оригинальном языке они присваивают совершенно бредовые русские эквиваленты, а когда необходимо действительно подумать, перевести и провести работу - оставляют оригинальный вариант, заставляя зрителя ломать голову, что сие вообще значит. Я бы ни за что не пошла на фильм "Чамскраббер". Решила бы, что это очередная молодежная комедия типа "Долгий уикенд". Невнятная аннотация оставила в моем мозгу маячок, что, наверное, можно и посмотреть - но след этот был на уровне подсознания. И слава богу, что сеанс "Матч-Поинта" перенесли, и мы купили билеты на этого "Чамскраббера", дабы убить время. И оно того стоило, други. Перечисляю лишь актерский состав: Гленн Клоуз, Рэйф Файнс, Джейсон Айзак, Кэри-Энн Мосс, Уильям Фитчнер, Рита Уилсон, Лорен Холли, Джон Херд. Из молодняка, мне знакомого - Джейми Белл, Джастин Четвин и Лу Тэйлор Пуччи. Уже одного этого достаточно, чтобы бежать и смотреть во все глаза.

Можно было бы поднапрячься и транслировать "Чамскраббер" как "Ловец закадычных друзей" или же тот, кто рассоривает всю компашку - специалисты-англоведы, вы подскажите, как точнее - тем более, что в картине присуствует одноименный компьютерный персонаж. Фильм строится на старой излюбленной теме одноэтажной Америки: в тихом глянцевом городке внешне царит идиллия, которую копни глубже - то всюду гниль. Дети глобальными масштабами потребляют наркотики. Взрослые плевать хотели на детей и на их проблемы. Отец главного героя построил свою карьеру психиатра-писателя на собственном сыне, записывая-описывая его проблемы вместо того, чтобы реально помогать. Дамочка-дизайнер два дня не чешется о том, куда подевался ее 13-летний сын и не может выслушать своего жениха. И даже когда один подросток повесился - всем совершенно покласть на данный факт, даже его мамаше. Красотища! Это вам не наши бабки у подъезда!!:) Последовавшее за этим событием сюрреалистическое безумие - вполне закономерный факт. В городе вообще нет ни одного нормального здорового человека - за исключением разве что главнего героя, которого все как раз считают психом. Шикарны моменты, показывающие схождение по фазе каждого из героев: типичные приемы используются здесь тихо, спокойно и без пафоса, будь то глюки от наркоты или же шизофрения от огромного количества часов, заведенных на разное время.

Банальная тема пригорода снащена здесь хорошим черным юмором, неожиданными деталями и акцентами. Рэйф Файнс великолепен в роли двинутого фонарем по башке мэра города - всем бы таких мэров, ха-ха. Кэри-Энн Мосс - не желающая стареть домохозяйка, постоянно пикирующаяся с молодой дочкой на данную тему. Гленн Клоуз - та самая мамочка, прозревающая в финале о том, что она, оказыается, вообще не знала своего мертвого сына (вообще кто бы сомневался в таланте Гленн Клоуз). Хороши подростки: точны, не сиропны, не переигрывают. Финальная сцена, казалось бы, могла показать их слабину - ан нет, все парни, включая 13-летнего пацана, держатся на какой-то смешанной ноте естественности и фарса. Финал в принципе - простой и сильный. Действительно - до слез. Последние 15-20 минут картины вмещают в себя столько разноплановых событий и эмоций - что просто диву даешься. Мне лично всегда импонируют такие фильмы, которые развиваются по психотропным каким-то зигзагам, а заканчиваются одним простым махом, когда достаточно признаться самому себе в том, что ты ничем не смог помочь лучшему другу и своему сыну...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

Recent Posts from This Community