miremis (miremis) wrote in kinoclub,
miremis
miremis
kinoclub

Сволочи

О том, как ложь становится правдой.

Все таки хорошо ходить на некоторые фильмы с абсолютно незамутненным сознанием, так сказать с корабля в кино. Без всяких ожиданий надежд и предположений - позволяет сконцентрироваться на просмотре и хотя бы потешиться иллюзией объективности.
Так фильм на удивление понравился.
Не оставляло легкое ощущение какой-то фальши (как потом выяснила - не зря), но общее впечатление скорей со знаком "+".
Понравился в основном актерскими работами. Панина я недолюбливаю, но роль человека, придавленного тяжестью происходящего вокруг, вообще выйгрышна для наших актеров, и Панин этот образ весьма неплохо реализовал. Про Краско и говорить нечего.
Но настоящими находками оказались дети. Искренние, яркие и одновременно неброские, не режущие глаз образы. Собственно, именно эти мальчишки, кажущиеся одной невнятной массой с незапоминающимися лицами только на первый взгляд, и вытянули фильм. Дали ему ту внутрисюжетную направленность, вокруг которой даже основная линия сценария ушла на второй план, что и хорошо.
Потому что сценарий, мягко говоря, невнятный. Слишком видно, как авторы в очередной 184-й раз хотели сосредоточить внимание на подлом государстве, уродующих судьбы спецслужбах и прочих ужасах сталинизма в войне и в тылу через призму беспризорников. А получились просто истории мальчишек - крысиной стаи малолетних рецидивистов, из которой выкрапляются, вырисовываются характеры и судьбы. История о том, как дети без шанса и без будущего этот шанс получили, и как каждый этот шанс использовал... или не использовал.
Поэтому масса ляпов, сюжетных провисов и откровенных глупостей в фильме режут глаз меньше, чем могли бы, хотя общую планку восприятия все же понижают.
Поскольку я была в полном информационном вакууме последнее время, соотвественно, всю историческую подоснову выясняла уже после просмотра.
Увы, она меня возмутила. Таким беспринципным искажением правды. И возмутила тем больше потому, что фильм ведь действительно удался. И дети и старшие заставили поверить себе настолько, что знание того, какой бред они играют, вызывает двойственные чувства к фильму - с одной стороны, действительно хороший фильм, которому веришь благодаря хорошим актерским работам, с другой, понимание того, как удачно и ловко у нас снова стали перевирать правду посредством кино. Причем ту немногую светлую правду, которая у нас есть, так качественно и правдоподобно заливать грязью.
Ей богу, не знаю, что сказать в итоге. И порадоваться бы за кино, а не могу, видя, КАК использован накопленный опыт производства фильмов. И одновременно, за это же и радуюсь. В любом случае, с каждым разом все качественней и качественней штампы.

ЗЫ. За концовку поубивав бы. Такого отвратительного хэ, в смысле хеппи-энда, давно видеть не приходилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments