dgared (dgared) wrote in kinoclub,
dgared
dgared
kinoclub

Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф.

Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe
Жанр: Приключенческая сказка, семейная мелодрама.
Режиссер: Эндрю Адамсон
В ролях: Джорджи Хенли, Уильям Мозлей, Скандар Кейнс, Анна Попплуэлл, Тилда Суинтон, Руперт Эверетт, Брайан Кокс, Джеймс МакЭвой, Джеймс Космо, Сэла Бэйкер, Джим Бродбент, Стивен Ур, Рэй Уинстоун, Доун Френч, Ноа Хантли, Марк Уэллс
США, 2005 год

Экранизация другой знаковой книги начала второй половины двадцатого века. Серьёзная и суровая сказка «Хроники Нарнии» написана Клайвом Стейплзом Льюисом, другом Джона Рональда Руэла Толкина. Другой взгляд на сказку и на Волшебную страну, предложенный Льюисом, хоть и пришёлся Толкину не по душе, но поклонников приобрёл немало, в том числе и среди любителей Средиземья, которое теперь известно многим, благодаря экранизации.
Вторая мировая война. Уехав из подвергающегося бомбардировке Лондона в тихую английскую провинцию, в дом Профессора (!), четверо детей обнаруживают загадочный платяной шкаф, где за вешалками, пальто и платьями открывается проход в Волшебную страну, Нарнию. Кто же знал, что поход в эту страну окажется не увеселительной прогулкой по парку аттракционов, а, по сути, отражением той войны, что идёт в мире по ту сторону дверцы платяного шкафа? Злая колдунья желает установить власть вечной зимы. Так неужели ребята останутся в стороне от битвы!
Более-менее адекватно изобразить Нарнию на киноэкране стало возможно только с развитием цифровых технологий. Оно и понятно, ведь количество магических персонажей, фантастических животных и не совсем людей (и не людей вовсе, хотя совершенно нечеловеческая природа не означает неразумности персонажа, даже наоборот) в мире К.С.Льюиса очень велико.
История о Нарнии «берёт» не столько тщательно прописанными подробностями Волшебной страны, сколько участием обыкновенных людей, лишённых какого-либо «суперменства» детей и взрослых в фантастических приключениях. Даже способ, каким дети попадают в Нарнию, близок и понятен всем, кто хоть раз в детстве прятался в шкафу или был уверен в том, что там, за платьями, костюмами, шубами и пальто, кто-то живёт. В самом деле, зачем же запирать одежду, она ведь не убежит? Страшновато и таинственно. И приключения оказываются совсем не развлечением, а серьёзным испытанием для ребят. Сказка здесь не соответствует клише «ложь, да в ней намёк», поскольку подаётся как самая настоящая правда, лишённая намёков и недоговорок, герои ставятся перед жёстким выбором, проходят через искушения и сражения, взрослеют, избавляясь от инфантильности и эгоизма.
Ещё один удивительной красоты фильм, вполне способный составить конкуренцию другим предновогодним «сказочным» премьерам. Похоже, Эндрю Адамсон хочет «реабилитироваться» за его иронизирование над сказочными штампами в первом и втором «Шреках». Получилось тоже очень.. густое действо, в котором сконцентрированы многие узнаваемые сказочные персонажи. Но пародии и издевательствам над сказочной классикой здесь нет. Достигнуто почти полное погружение в среду, всё здесь очень вещественное, осязаемое, «атмосферное», английское, как Питер Пен и Гарри Поттер. Что же, очень хорошая компания.

Кому смотреть: всем, кто читал книгу и всем, кто соскучился по передаче «В гостях у сказки».
Для кого снято: для мальчишек, девчонок и их родителей, совершенно семейное кино.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments