то же, но хуже (yu_l) wrote in kinoclub,
то же, но хуже
yu_l
kinoclub

Categories:

Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit

Думаю главный герой мультфильма все же пес. Именно белая собачка реально и разруливает проблемы Уоллеса (который здесь даже не изобретатель, а сценарист, политтехнолог), да и все прочие проблемы городка. На короткое время. В данной конкретной ситуации.

Этим и занимается служба Уоллеса и Громита - спасением. Обывателей. Портреты каждого висят у них дома, рядом с сигнальной лампочкой, которая начинает мигать в случае угроз. Эпизодические образы обывателей, замечу, чрезвычайно сильны. Универсальны, да. Угроза - кролик, пожирающий овощи, выращиваемые обывателями для того, прежде всего и главным образом, чтобы выставить их на ежегодную ярмарку. Участие и победа в этой ярмарке - едва ли не главное, что есть в жизни у каждого обитателя городка, даже пес Громит более всего, кажется, любит свой огромный кабачок.

Кроликам начхать на эти чувства - кролики грызут овощи и размножаются. Кролики - коммунисты, маргиналы, представители третьего мира, кто угодно, они не чувствуют очарование жизни, стремящейся в пределе к растительному существованию, и не хотят жить по правилам западной, белой цивилизации. Они против конкуренции и свободного рынка, идеи которых наиболее отчетливо выражены в выращивании овощей и их презентациях на ярмарках.

Есть и альтернативный способ реагирования - агрессивный, негуманный - его ключевые фигуры - зубастый пес и его антропоморфный представитель - Виктор Квотермейн (поддерживаемый христианским священником, который только на словах против насилия).

Для авторов, а значит, разумеется, и для нас, зрителей, вариант предлагаемый Виктором (отстрел и кроликов, и оборотней) заранее неприемлим, да фильм не о нем, а о возможности решить эту проблему в гуманистическом ключе. Схема, модель ее решения - вот суть мультфильма, модель разработана в деталях, с указанием неизбежных рисков и издержек.

Сначала все идет хорошо, Уоллес и Громит отлавливают кроликов, кормят их овощами в разумных количествах, и с помощью хитроумной техники "промывают мозги" - внушают отказаться от неразумного потребления овощей. В результате неудачной промывки мозгов, тайному влиянию луны на этот процесс, Уоллес превращается в глупое существо с мозгами кролика и кроличьими ушами, а один из кроликов получает интеллект Уоллеса и некоторые человеческие повадки, после чего его даже допускают сидеть за столом с Уоллесом и Громитом ( именно кролик-мутант и восстанавливает поломанную машину для промывания мозгов, став чем-то вроде индийского программиста или китайского сборщика хай-тека).

Но самое ужасное из всего случившегося с Уоллесом - его собственная деперсонализация ночами. Именно в полнолуние он превращается в гигантского кролика, который уничтожает овощи, выращенные обывателями для ярмарки. Что ставит под угрозу ценности им же самим защищаемые.

Громит поступает так - жертвует своим собственным ненаглядным кабачком, дабы отвлечь превратившегося в гигантского кролика Уоллеса от ярмарки, а весь гнев обывателей направляет на Виктора. Жаждущего его смерти и руки леди Тоттингтон, определяющей в свою очередь идеологический мейнстрим городка, в котором происходят описываемые события. Поскольку уж тот оказывается в костюме гигантсткой крольчихи, созданном ранее для приманивания гигантского кролика. До того еще, когда выяснилось, что кролик-оборотень и есть сам Уоллес.

Но в процессе борьбы слабый Уоллес, хоть и в образе гигантского кролика, не выдерживает и погибает, но, умерев, возвращается к жизни, уже избавившись до поры до времени от своего оборотничества. Леди Тоттингтон, главный вдохновитель деятельности Уоллеса и главный спонсор ярмарки, вновь продолжает с ним необязательный флирт - суть их отношений, а пес Громит получает в награду главный приз ярмарки - золотую морковь, символ успеха и победы образа жизни, который он же самоотверженно отстаивал.

Примерно так.

Ссылки

И.Манцов:
http://www.vz.ru/columns/2005/11/11/12361.htmlРе

Прочее:
http://www.kinokadr.ru/articles/2005/10/19/wallesandgrommit.shtml
http://www.kinopoisk.ru/board/archive/index.php/t-761.html
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=52066&cid=70
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments