Грязный старик (raskol) wrote in kinoclub,
Грязный старик
raskol
kinoclub

Jarhead (2005)

2,74 КБ

Режиссер: Сэм Мендес
В ролях: Джейк Гилленхол, Скотт МакДональд.

Jarhead переводится как "пустоголовый". "Пустоголовый" - прозвище морских пехотинцев в США и, несмотря на обычную практику извращать названия фильмов в прокате, название "Морпехи" точно отражает смысл фильма, который прочно и застрянет в наших зрительских мозгах. Фильм снят по мотивам книги Энтони Своффорда, бывшего во время операции "Щит в пустыне" морским пехотинцем в Саудовской Аравии и Кувейте. Фильм рассказывает о простом парне, о самом Своффорде ("Свофф"), которого сыграл Джейк Гилленхол, о "пустоголовом", который попал на войну. О быте, о буднях, о тоске и скуке, от которой сходишь с ума, когда вокруг только песок, песок, песок... Конечно его бросает девчонка, а парни от безделья не находят себе места. Потом, когда война все же начинается и радость действия сменяется страхом за жизнь, он два раза увидит вражеские самолеты и один раз, через прицел снайперской винтовки, вражеского офицера, пройдет мимо пылающих нефтяных полей и... поедет домой. Война закончилась.

Фильм вяло тянется, режиссер отлично справился с задачей передать скуку и быт солдатской службы, непродолжительные яркие эпизоды действия, такие как игра в американский футбол пехотинцев в противогазах или празднование рождества, сменяются длительной рефлексией на тему "Надоело...". Повеселила сцена просмотра "Апокалипсиса наших дней", когда парни орут "Полет валькирии", во время вертолетного рейда и музыки Вагнера, льющейся с экарана.

Возможно лишним будет сравнение "Jarhead" с "9 ротой", я и не буду сравнивать, выделю только смыслы, прочитанные мной. Ни у кого из этих пехотинцев даже не возникает мысли "Зачем это я защищаю свою страну, так далеко от ее границ? Нужен ли я своей стране?", это простые парни, скелет нации, костяк государства, которые не думают, но делают, они хотят "надрать задницу" Хуссейну... Американский офицер не говорит своим солдатам, что "Ирак никто никогда не завоевал", он говорит, что "Мы их раскатаем в лепешку". А в конце фильма, когда в автобус к ним заскакивает простой мужик, он говорит им: "Вы заставили нас гордиться вами". Гордиться своей страной...

http://www.imdb.com/title/tt0418763/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Community