miremis (miremis) wrote in kinoclub,
miremis
miremis
kinoclub

Сугубое ИМХО о Матч Пойнте.

Зачем пошла на этот фильм. Наверно потому, что поднадоел праздник для глаз во всех его видах, захотелось праздника для нервишек. Но не хоррорного, а такого спокойного, всего сдержанного и английского.
Поэтому сразу хочется воскликнуть: - Ай да старина Вуди! Ну до чего же он умеет изящно шутить, даже когда серьёзен насквозь и он и фильм.
1,5 часа вводного курса в жизнь английского высшего среднего класса во всей её спокойной неторопливой замкнутости в себе, некоем бизнесе, арт-времяпрепровождении и снисходительно открытом снобизме навевают если не скуку, то как минимум такое же усталое скучающее расслабление и только главгерой вносит струю неуклюжей рефлексии выскочки, мешая ффтыкать на неторопливую жизнь золотых счастливчиков с их неторопливыми проблемами и еще более неторопливыми радостями. (Отдавая должное актёру, вносит без лишней суеты, одними взглядами, не жестами даже.)
А хитрец Вуди продолжает насмешливо и незаметно расставлять единичные штрихи в канве повествования, задавая тон будущему матч пойнту и развязке.
Все как обычно, и сонную тишь бытия нарушает разве что один камешек страсти в пшенице. Но, ах какие круги начинают расходиться по зеркальной глади жизни героя, когда адьюльтер и случай одномоментно превращают жизнь в сплошной клубок эмоций, реакций, решений, страхов и действий. Последние пол часа история выходит на такой темп, что от сонливости и благодушия остается разве что корка на поверхности жизни семьи. А под коркой происходит таааакое, что все мыслительные и нервные рецепторы поглащают происходящее на экране захлебываясь и не расслабляясь ни на секунду.
А пройдоха Вуди ничуть не ускоряя и не замедляя смысловой фон, известный пока только ему, также насмешливо и незаметно заканчивает последние штрихи вокруг кульминационной сцены. Которая вопреки всем законам жанра - не та самая, а последние 3 минуты фильма.
Поэтому, когда пускают титры, так и остаешься в кресле забыв захлопнуть рот от неожиданного расслабления и конца. И вот он весь вывод, весь смысл, все штрихи этого сукиного сына Вуди как на ладошке, а что с ними делать...ну разве что принять как есть, улыбаясь в унисон простому как все истинное выводу: хороший ты человек или плохой, ангел или бес, заслуживаешь петли или лавров, лишь удача и она одна это решит. И ты можешь умереть от зависти к этим никчемным золотым детишкам или к этому подлецу выскочке, можешь махнуть рукой на них, а можешь улыбнуться вместе со старым насмешником Вуди, потому что чего бы ты не сделал - не имеет никакого значения в этом мире, если не сопровождает тебя в прогулке по жизни Госпожа Удача. ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments