Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

"Зеркальная маска" / MirrorMask

Как я поняла, у этого фильма не было прокатной истории в России, и даже легальной DVD-историей его тоже обделили. А зря, между прочим - это я про последнее, ибо проката он бы наверняка не вынес:) Удивительная картина, ярко демонстрирующая то, как, снимая низкобюджетный фильм-сказку, да еще по снам, можно элегантно выкрутиться не за счет спецэффектов, а токмо благодаря своей шизоидной фантазии.

Картина, конечно, очень вымороченная и простая одновременно. То есть все темы-мотивы-аллегории мы знаем, где-то видели и считывали - но собранные все вместе, они завораживают и притягивают несказанно. 15-летняя девочка проходит пубертатный период, осложненный тем, что родители ее - циркачи. Накладывается на психику, занете ли:) Девочка замкнулась в себе и только рисует шизоидные черно-белые картинки. Еще ругается с мамой. И вот однажды, когда мама в сердцах роняет: "Ты сведешь меня в могилу", девочка в таких же сердцах желает ей этой могилы поскорее. Естественно, наутро мама попадает в больницу - и девочка во всем винит себя. Так винит, что попадает в собственный сон - или, может быть, это все-таки реальность?:) просто другая?:) - где ее маму Белую Королеву может спасти только она...

Вообще-то сценарий написал Нил Гейман - живая легенда английской литературы и восхитительный фантазер. Так что персонажи и мир в целом выдуманы бесподобно, иронично, постмодерново и рефлексивно (во скока я знаю умных слов!:)) Чего стоят одни сфинксы-перевертыши, которые загадывают всем известные загадки, но на самом деле мучить загадками надо их самих - а еще кидать им книги, которых они никогда не читают и просто рвут страницы!:) А пассаж с теми же книгами, на которых надо наорать, что они скучные, неинтересные и занудные, и тогда книги от расстройства летят назад в библиотеку - ну, а ты, собственно, можешь к ней присоединиться и совершить на них полет :) Иная реальность героини выглядит как помесь сна с ее собственными рисунками - неизвестно точно, куда она попадает в результате, но следить за фантазией автора интересно. Еще интереснее следить за фантазией режиссера и художника, разработавших безумных персонажей в стиле клип-арт и Энди Уорхолла - губы вырежем из одного журнала, нос из другого, глаза вообще присобачим как кусочек зеркала с отражением... мило, мило - и даже свежо после всех этих мега-супер-пупер реалистичных эффектов и миров. Про актеров сказать трудно - их там мало, и яркости-тонкости игры от них не требуется. В небольшой роли засветился Стивен Фрай - хотя вы вряд ли там его узнаете:) И в плюсах - бесподобная музыка: мне даже показалось, что в какой-то момент заиграли The Tiger Lillies - но нет, вроде на ИМДБ дается один композитор:)

Фильм - не из тех, что обязательно должен стоять на полке. И даже не из тех, что обязательно должен посмотреть каждый:) Но вот кто интересуется аллегориями и загадками - тому, конечно, приятного просмотра!:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments