Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Лауреаты премии "ЖорЖ-2006"

В воскресенье в 0:00 было завершено голосование по премии "ЖорЖ-2006". Поскольку остановить электронное голосование невозможно, кроме как изменив доступность поста, были сняты скриншоты, зафиксировавшие результаты в том виде, какой был на тот момент.
Для начала - немного цифр. В прошлом году общее количество голосовавших составило 380 человек. Именно столько ЖЖ-юзеров отдало свои голоса в номинациях "Лучший развлекательный фильм", "Лучший независимый фильм" и "Лучший актер". Затруднения вызвали номинации "Лучший отечественный фильм" и "Лучшая актриса". В них отметилось 346 и 372 человека соответственно. В этом году премия приобрела больший размах. Общее число проголосовавших возросло до 700. Правда, такое количество голосов зафиксировано только в номинации "Лучший актер". По всем остальным цифры совершенно разные. "Лучшее высокобюджетное и (или) зрелищное кино" - 692, "Лучшее низкобюджетное кино и (или) арт-хаус" - 612, "Лучшее кино России и СНГ" - 660, "Лучшая актриса" - 682.
Что касается финалистов, то достаточно забавно выглядели пятерки актеров и актрис. И тогда, и сейчас лидерство захватили Джонни Депп и Билл Мюррей, на последнем месте оказался испанский актер (в прошлом году - Гаэль Гарсия Берналь, в этом - Хавьер Бардем). Джим Керри и Джуд Лоу уступили места Кристиану Бейлу и Микки Рурку. У актрис без изменений осталась тройка - Анджелина Джоли, Наоми Уоттс и Скарлетт Йоханссон. Ума Турман передала эстафету (с худшим результатом) Тильде Суинтон, а Рената Литвинова - Кире Найтли. Ну и, конечно, нельзя не отметить, что, как и в прошлом году, наибольшее число голосов из всех 25 номинантов получил Джонни Депп. Тогда это было 157, теперь - 366. Причем в прошлом году Ума Турман отстала от него всего на 23 голоса, а в этом - на втором месте "Город грехов", отставший на 120 голосов.
А теперь победители:

* В категории "Лучшее высокобюджетное и (или) зрелищное кино" уверенную победу одержал фильм Роберта Родригеса "Город грехов". За него было отдано 246 голосов. Теперь уже можно сказать, что безусловным лидером он был и после первого этапа.

* В категории "Лучшее низкобюджетное кино и (или) арт-хаус" столь же уверенную победу одержал фильм Джима Джармуша "Сломанные цветы", также сохранивший свое лидерство после первого этапа. За него было отдано 206 голосов.

* В категории "Лучшее кино России и СНГ" после тяжелейшей и упорнейшей борьбы победил фильм Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор". Любопытно, что, хотя лидером он был и на первом этапе, на втором месте тогда был вовсе не "Настройщик", а "Турецкий гамбит". За "Дневной дозор" проголосовал 201 человек, что лишь на 9 больше, чем у "Настройщика".

* В категории "Лучший актер", как уже понятно, второй год подряд победил всенародный любимец Джонни Депп, буквально разорвавший всех конкурентов. Бессмысленно говорить, что на первом этапе было то же самое.

* В категории "Лучшая актриса" победила Скарлетт Йоханссон. Борьба в этой номинации была самой интересной. В начале лидерство захватили Тильда Суинтон и Наоми Уоттс. Потом начали напирать Анджелина Джоли и Скарлетт Йоханссон, обошедшие сначала Уоттс, а потом и Суинтон. Суинтон еще несколько раз вырывалась вперед, но все решили люди, пришедшие в последние дни после рекламы голосования на ljplus.ru. Йоханссон не только поставила точку в споре, но и оторвалась на 57 голосов. Самое же любопытное то, что на первом этапе лидером была... Наоми Уоттс, а Скарлетт Йоханссон была на последнем пятом месте.



И напоследок - просьба ко всем, кто недоволен результатами голосования (которыми, кстати, недовольны и устроители). Постарайтесь пережить то, что в финалисты и, уж тем более, победители не попали ваши фавориты. Это абсолютно свободные выборы. Свои голоса отдавали не журналисты и не киноакадемики, а не имеющие прямого отношения к кино люди. Также просьба оставить в покое тему "Дневного дозора". В конце концов, "Настройщик" тоже не совсем фильм 2005 года, ибо впервые вышел на экраны еще в 2004-м. Так что, слава победителям, какими бы они ни были!
Tags: ЖорЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments