Зеленая Фея (quirky_nat) wrote in kinoclub,
Зеленая Фея
quirky_nat
kinoclub

Category:

Женщина в песках. Хироси Тесигахара. 1964.

Женщина в песках (Хироси Тесигахара, 1964, Япония)

Смотреть ещё девять картинок в моём сообществе.
"В один из августовских  дней пропал человек. Он решил использовать свой отпуск  для поездки на побережье, до которого поездом  было полдня пути, и с тех пор о нем ничего не слышали." Один энтомолог, а попросту любитель насаживать на булавку насекомых (привет Фаулзу), оказался пленником "Старухи" (ещё молодой, кстати, и красивой  женщины, это у неё ник такой в деревне), смысл жизни которой - выгребать песок из ямы, на дне которой стоит её дом, тем самым спасая деревню от погребения под дюны. Признаться, не хотелось мне смотреть этот фильм. Одноимённая книга Кобо Абэ, по которому он был снят - одна из самых любимых, боялась что фильм её испортит, как это не редко бывает. Но фильм порадовал (насколько может порадовать фильм о безысходности), так же как и другой фильм Тесигахары "Чужое лицо" , снятый по роману (и сценарию) того же автора. Первая же сцена - движение песка, этой безумной могучей массы и какая-то совершенно сумашедшая свербящая психоделическая музыка ввели меня в ступор и я просто глаз оторвать не могла от экрана. Это движение и музыка - самое интересное в фильме.
Песок - эта зыбкая, мерзкая субстанция, проникающая во все щели - третий главный персонаж фильма. Это враг. Бороться с ним нет никакого смысла. Мужчина понимает это лучше чем кто бы то ни было, но остаётся в яме, даже когда перестаёт быть пленником. Этот фильм (также как и книга) - глубокая философская притча о призрачной свободе, о безысходности существования, о внутреннем долге, об одиночестве, о вселенском ***деце, который нас непременно накроет как песок, ибо выбраться из этой экзистенциальной ямы - никак.
В фильме не так много деталей и рассуждений как в книге, после него не начинает мерещится, что вам в постель насыпали песка или что песок скрипит на зубах когда вы обедаете (со мной такое было при прочтении:)), но есть в нём много притягательного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments