Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

"Ледяной урожай" / The Ice Harvest

Джон Кьюсак как-то сроднился с ролями аферистов-неудачников. Вот и здесь его герой - мафиозный адвокат-слабак, чью жену увел лучший друг, и чья жизнь протекает в стрип-барах. И вот однажды он находит в себе сил столковаться с пороно-дельцом в исполнении билли Боба Торнтона и натянуть своего мафиозного босса на два миллиона баксов. Что может ждать этих людей? Правильно, ничего хорошего.

Если в "Кидалах" Стивена Фрирза - истории весьма похожей и с тем же Кьюсаком в главных ролях - действие было динамичным, отточенным, жестким и резко менялось на виражах, а Кьюсак в результате неповинно страдал от рук жестких и коварных женщин, то в "Ледяном урожае" сюжет развивается неспешнее, плавнее и несколько предсказуемо, да и Кьюсах в результате - в шоколаде. Здесь важно другое: сама атмосфера поступков человека запутавшегося, офисного планктона - адвокатишки, у которого хватило мозгов обстряпать ограбление, но не хватило наглости его совершить. И если в начале он - жалкий хлюпик, то по ходу пьесы ему приходится столкнуться с семейными проблемами, разборками в стрип-клубе, несколькими предательствами и убийствами, три из которых совершил он сам. Причем деньги как таковые уже не играют для него занчения - выжить бы в этой клоаке. Кьюсак, как всегда, великолепен в своей жалкости и невротичности, перерастающей в спокойный пофигизм. И великолепен его контрастный дуэт с Оливером Платтом, сыгравшем того самого друга, наставившего ему рога. на протяжении всего фильма Платт надирается до состояние риз, тычет в тестя и жену индюшачьей ножкой, буянит в баре и заблевывает машину Кьюсаку, сохраняющему невозмутимое выражение лица - слезы, слезы, дамы и господа! Как виртуозно это отыграно, как вдохновенно! На этом фоне меркнет коварно-гламурная Конни Нильсен, ради которой герой Кьюсака был готов на все, и циничный Билли Боб Торнтон - в общем-то, сам по себе персонаж его достаточно шаблонен, да и сам Билли Боб ничего особого не наваял. Тем не менее, опять же, на контрасте с планктоном Кьюсаком он работает нормально. "Ледяной урожай" вообще фильм скрытых контрастов: холода погоды и накала страстей, внешних бурталов и внутренних слабаков. Смотреть его интересно, он раскрывается постепенно, захватывая тебя какой-то безумной, идиотской атмосферой аферы, из которой, казалось бы, выхода быть не может... и которыйх находится очень и очень случайно.

Джон Кьюсак, конечно, я понимаю: как бы ни старался - но вряд ли попал бы в номинанты нашей кинопремии "ЖорЖ-2005" :) И вряд ли он там окажется - хотя, кто знает, все ведь зависит от вас. Но вместо Кьюсака ваших голосов ждут не менее достойные люди - так что не забывайте проголосовать за любимцев прямо сейчас!:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments