Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

"Цена измены" / Derailed

Жесткое и динамичное поп-кино, название которого у нас, как всегда, перевели сиропно и сериально - как и подозревал aleksmot. В принципе, конечно, Цена Измены в фильме отражена по полной, и даже указыаются конкретные суммы - но это всего лишь одна плоскость. А история именно о Сошедшим С Пути, или Съехавшем С Рельс герое Клайва Оуэна - о том, как человек позволяет себе совершить сначала маленькую ошибочку, отступление от правил, и как его на этом легко поймать, запугать и сломать. И человек запутывается все больше и больше, совершает одну дурость за другой, врет, изворачивается и гибнет окончательно - если не находит в себе сил и смелости разрубить этот гордиев узел.

Сюжет, в принципе, не нов: аферисты, шантаж незадачливого мужа, развод лохов и возмездие - все это мы видели не раз. Героев начинаешь подозревать сразу же, едва сиропно-пошлая история об адюльтере сменяется жестоким насилием - столь резко, что зритель теряет попкорн. Все, что происходит дальше, интересно с точки зрения наблюдения за героем - выпутается или нет? И вот тут важна актерская игра и грамотно расставленные сценаристом ловушки-обманки. Клайв Оуэн прекрасно изображает обычного менеджера среднего звена - не совсем уж труса и тряпку, просто измученного жизнью и семейными бедами. Он достаточно благороден, чтобы не испугаться бандита с пистолетом и попытаться защитить женщину, но достаточно слаб, чтобы не быть избитым и не повестись на угрозы и шантаж. Простой, в общем, мужчина. Дженнифер Энистон, слава богу, досталась роль не глупенькой куклы с большим и добрым сердцем - а роль весьма коварной дамочки, и тут имидж простушки-Джен очень на руку всей интриге. Ну и - Кассель, великолепный фактурный Венсан Кассель с глазами закоренелого маньяка-потрошителя - черт побери, когда же ему дадут хорошую положительную роль, а не только преступников и вымогателей! Негры тоже не подкачали - Rza и Xzibit, причем первый, имхо, сделал последнего, ибо был колоритнее и смешнее. Команда, в общем, собралась хорошая - никто нигде не провис, включая сценариста и режиссера, все держали зрителей за яйцы. Я, на минуточку, сидела в зале, битком набитом студентами (ибо вчера - Татьянин день, скидки 50% для студиозусов и все такое) - и в зале была практически идеальная тишина! Все сидели, напряженно смотрели и лишь яростно хрустели попкорном - большой плюс для фильма по нынешним временам!:)

З.Ы. Мне вот лично жаль, что этот фильм не вышел в 2005 году - тогда у Клайва Оуэна был бы более весомый шанс попасть в номинанты нашей кинопремии "ЖорЖ-2005" - за которую если кто не успел или отложил проголосовать, то может это сделать прямо сейчас!:) Оуэн - актер с крепкой харизмой простого мужчины без изысков. от мужлана до трагика, и всяческих призов он, несомненно, достоин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments