Васечкина (kallikene) wrote in kinoclub,
Васечкина
kallikene
kinoclub

Сломанные цветы

Вчера ходила на «Сломанные Цветы» в очень приятной компании. Джармуш как всегда в форме - может быть не в идеальной, не очень спортивной - мне показалось что он чуточку обрюзг - как и герой Билла Мюррея.Устал от жизни. Занял на блюдательную позицию.Вроде бы он.Да и при ближайшем рассмотрении - действительно он. Но другой. И испытываешь чувство неловкости. Как будто у тебя отняли интригу.Время течет всегда одинаково. Просто мы воспринимаем его по-разному в зависимости от того, чьи временные метаморфозы расматриваем. Если мы видим что родители постарели- испытываем чувство трогательной нежности с маленькими капельками страха за будущее внутри. Если рядом с тобой стареет любимый человек - это значит что еще какой-то временной промежуток своей жизни вы разделили между собой - это ваш общий отрезок графика судьбы - и временное пространство уменьшается ровно в два раза. Здесь есть чем гордиться.
Но.Когда. Время. Отнеслось. Неблагосклонно.К. Тому. Кого. Ты. Любил. КОГДА-ТО.Ты испытываешь чувство неловкости по отношению к прошлому, которое вас связывало.Тебе стыдно за то что ты это видишь. За то, что этот кто-то видит тебя. С твоей личной поправкой на время и пространство. И ничего тут не поделаешь.
Подобное чувство неловкости посетило героя «Цветов» шесть раз – пять на каждую из женщин с которыми он встречался двадцать лет назад, и еще один – при встрече с мальчиком которого он принимает за своего сына.
Попытки вернуться в прошлое, повернуть время вспять, найти что-то потерянное, прожить непрожитое, дожить недожитое полны пошлости, недоумения, шуток злого юмора жизни, - они похожи на кондитерское изделие, внешне сохранившее привлекательный вид, но в пищу непригодное.Единственный настоящий герой фильма - букет бледно-розовых цветов, переживающий реикарнацию во время встречи с каждой из героинь.
Все пятеро бывших возлюбленных героя могли бы составить новый кастинг сериала «Бывший секс в большом городе» – разные, красивые, уникальные, известные актрисы – букет красивых экзотических цветов.Даже надгробный камень в качестве специально приглашенной звезды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments