Некто Л.Л. (lazarus_long007) wrote in kinoclub,
Некто Л.Л.
lazarus_long007
kinoclub

  • Mood:
  • Music:

Про Ким Ки-Дука, азиатское и отечественное кино. Путаные мысли.

Подсел я на него что-то. На Ки-Дука. Отличный режиссёр, отличные фильмы.

Пересмотрел сегодня "Весна, лето, осень, зима...и снова весна". Буддистская притча, красивая, спокойная и...не знаю как сказать. Буддистская! :-) Этим всё сказано.
А несколькими днями раньше "Пустой дом" - очень оригинальный фильм о любви и ненависти, нормальности и ненормальности, реальности и сне. О том, что всё это постоянно соседствует друг с другом.
Не умею я писать такие рецензии, а ещё говорят - "гуманитарий"! %)

В обоих фильмах почти нет текста, герои почти не говорят - они понимают всё без слов. И зритель в моём лице прекрасно понимает и купается в этом молчании.
Умница Ким Ки-Дук, не даром ни один фильм его не остаётся без какой-нибудь награды на каком-нибудь кинофестивале. И ни с кем его не перепутаешь.
Корейское кино вообще на подъёме, достаточно вспомнить любимца Тарантино Чхан Ук Пака. Про китайцев даже и говорить нечего - они давно чуть ли не мировые законодатели мод в псевдоисторически-эпическом кино. И не надо забывать про Вонга Кар-Вая. А вот японцы как-то на этом фоне бледновато выглядят последнее время ИМХО. Один Китано всё так же зажигает.

Успехи азиатского кинематографа и даже, не побоюсь этого слова, феноменальные успехи, говорят нам о том, что можно, оказывается, можно снимать хорошее кино - и фестивальное, и коммерчески успешное, и не только для домашнего пользования, и при этом имеющее своё лицо, не слепок с Голливуда, не "мы_сделали_не_хуже_американцев" и "наш_фильм_бьёт_все_кассовые_сборы_иностранных_фильмов" (а посмотришь - клип-пустышка с большими понтами - смотреть не на что).
Корейцы, и близко не имеющие таких кинотрадиций как мы - обошлись без слепого копирования Роланда "Прости Госсподи!" Эммериха, почему же мы до сих пор днём и ночью дозорим?! Ещё можно вспомнить "культовое" кинцо "Бумер" - легче не станет.
А теперь ещё нам говорят, что третью серию снимут "в Америке, на английском языке и с американскими актёрами" - вообще мило. После такого бесполезно говорить об "идее фильма" - всё равно не поверю. В нём столько же идеи, сколько в другом творении Ёпрста - "Последнем герое".
Почему мы так себя не уважаем?

Появляется и у нас хорошее кино, но кассу делают "Ночной\Дневной дозор" и "Девятая рота". Дурная псевдоголливудщина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments