Йожык вне тумана (youzhick) wrote in kinoclub,
Йожык вне тумана
youzhick
kinoclub

[в кино] к/ф "Матч пойнт" (Match point, 2005)

Бывают такие фильмы, которым все время хочется придумать исчерпывающую характеристику в одной фразе... Ага, вру: на самом деле, придумать ее хочется ко всем, но не ко всем можно даже подступиться. Чаще удачным краткое описание бывает при использовании аналогий. С кем поспорить, что все уже слышали про основную аналогию для "Матч пойнта"? Правильно: преступление и наказание. Для особо недогадливых зрителей оный шедевр Федора Михайловича специально показывают крупным планом в самом начале картины. Приходит в голову, правда, и другая аналогия: с рыжим демоном из трилогии Шекли+Желязны. Демон там все порывался поставить "безнравственную пьесу", в которой добро нифига бы не торжествовало, а трудолюбие ни разу бы не ценилось. Так вот, Вуди Аллену мечта рыжего оказалась по плечу.

Не буду раскрывать всей "безнравитвенности" получившейся пьесы, но хватает ее сполна. Начиная с того, что удача в успехе человека заранее определяется как нечто гораздо более важное, чем всякие мелочи вроде личных качеств. Ну и так далее, и в том же духе. "Суровая мужская правда", как твердит нам каждый день реклама.
Естественно, не обходится дело и без обещанных "страсти, искушения и одержимости". Страсти кипят, искушения манят, одержимость нарастает. Нарастает и напряжение, умудряющееся каким-то немыслимым образом подпитываться прекрасной музыкой, ассоциирующейся обычно с чем угодно, кроме напряжения. При всей отдаленности и "инопланетности" жизни на экране, не сопереживать героям, по-моему, просто невозоможно. В общем, эмоциональный настрой на уровне. На уровне также и ироничность, заставляющаа иногда усомниться: а уж не издевка ли над зрителем вообще вся эта постановка? Но нет, до издевательства дело не доходит. Разве что, совсем чуть-чуть :)

Актеры не то, чтобы проявляют чудеса перевоплощения, но игру демонстрируют достойную. Еще раз не могу не отметить музыку: так блестяще подобранного звукового оформления не встречал со времен "Деревни" (ака "Таинственный лес").

Еще очень много чего хочется сказать про фильм, но с другой стороны, чего рассказывать - смотрите сами. Все равно я как раз собирался посоветовать обязательно его посомтреть.

В общем, буду краток: перед вами шедевр. К просмотру рекомендуется в обязательном порядке. Разве что, может оказаться необходимым попасть в настроение

 

Итог:

Общая оценка: 9.7 из 10
Кому рекомендовано: практически всем
Важно ли качество: Ради Скарлетт Йоханссон - да, ради всего остального - не особо (хотя, тоже рекомендуется)



X-posted in ru_kino

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments