Йожык вне тумана (youzhick) wrote in kinoclub,
Йожык вне тумана
youzhick
kinoclub

[в кино] к/ф "Дневной дозор"

Наверное, бесполезно уже советовать кому-либо ходить или не ходить на "Дневной дозор", шагающий по экранам с уверенностью кирпича, летящего в висок. Все потенциальные читатели сей заметки либо уже его посмотрели, либо скоро посмотрят безо всяких рекомендаций. Редких же, которые смотреть не планируют, рекомендации тоже едва ли смутят в убежденности.

Посему, позволю себе не прикидываться горе-критиком и даже не пытаться что-то похожее на нормальный отзыв накатать. Займусь тем, что умею лучше всего: писать первое, что приходит в голову по поводу просмотренного. Не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить, а просто для констатации факта (ведь любому известно, что ни один уважающий себя факт, не будучи как следует констатированным, никогда не избавится от налета сомнительности). Ну, что-то вроде "выражения гражданской позиции", что ли.. Только без позиции - одно выражение.

Итак...

Впечатление первое: экранизация
Испокон веков (аж полутора уже, наверное) ведутся споры: а насколько должен фильм, снятый по книге, следовать сюжету оригинала? Гениальнейшее решение вопроса было найдено в процессе написания сценария "Дневного дозора" . Гениальнейшее! Решение это заключалось в другом вопросе: "какого нафик оригинала??".
Мда. По трейлеру у меня создалось было впечатление, что "Дневной дозор" будут снимать по второй части книги дозора ночного (все помнят, надеюсь, что "Ночной" сняли лишь по первой трети первой книги). Так что заранее я был готов, что к книге, одноименной фильму, отношения сценарий иметь не будет. Я ошибался: сюжет не только умудрились не подвести ни к одной из частей "дозорных" книг, но и составили его так, что ни одну книгу в качестве продолжения экранизировать будет уже невозможно.
То есть общее впечатление следующее: если вместо той лампочки из первого фильма дать Хабенскому настоящий световой меч, то к "Звездным войнам" эта киноэпопея будет близка ровно настолько, насколько сейчас она близка к "Дозорам".
Кстати, если сравнивать с книжным ДД - различия начинаются уже со списка главных героев :)

Впечатление второе: мультик
По части эффектов, с которыми все носятся как с писаной торбой, могу сказать, что запомнился больше всего Завулон, ловящий автобус физиомордией (ну не везет ему с транспортными средствами). А запомнился он тем, что эпизод этот активно крутили во всех роликах еще перед премьерой "Ночного дозора". Просто забавно - большая часть второго фильма была снята одновременно с первым.
Ну да ладно, возвращаясь к эффектам. Красиво. Красиво, но не впечатляет почему-то. Поначалу радовался, что все к месту, нет пустых "эффектов ради эффектов", но потом пошло-поехало... В общем, опять получился "наш ответ". Опять кино из серии "а мы тоже могем". Жаль.
Сцена же разрушения Москвы страдает уже знакомым нам недугом творений Джексона (учились у него, что ли?) - Конгов всяких и властелинов кольценосных. Вроде натурально нарисовано, все здорово, но такая лубочность и такое дикое ощущение рисованности, что воображение само услужливо добавляет в картинку монотонный экран, на фоне которого бегают герои.

Впечатление третье: а че енто с ним?
Хабенского как актера уважаю - хорошо играет. Это так, сразу, чтобы не обвиняли в наездах. Но герой у него... Почти весь фильм товарища Городецкого колбасит не по-детски. То он в зюзю пьян и шатается от стены к стене, то отравлен, и снова шатается... То отравлен и напоен, от чего уже даже шататься толком не может. Трезвым герой очков и фонарика в кадре появлялся, по-моему, только в теле Ольги.

Впечатление четвертое: ну а в результате-то...
В плане общего впечатления "Дневной дозор" очень похож на "Кинг Конга" и "9 роту": пока смотришь - балдеешь. Когда выходишь из зала - под впечатлением и в восторге. А на следующий день (или даже через несколко часов), пытаясь вспомнить, что же такого было обалденного - вспомнить-то и не можешь. Вспоминается фильмец вполне рядовой, основной восторг от которого навеян тонкой штукой, называемой "атмосфера повествования", и больше ничем.
Атмосфера действительно получилась запоминающейся, как не может не запомниться падение в темноте в глубокий погреб. Радует, по крайней мере, что в погребе хоть оказалось достаточно весело. Шутки местама весьма приторные, но в общем и целом фильм красят. Сок "злой" - это вообще шедевр :)

Отдельно замечу, что ДД, к счастью, почти лишен той ужасающей клиповости, которая портила НД. Что, собственно, и неудивительно, ибо снимался он изначально как полнометражный фильм (НД, если кто не помнит, компановался из уже готового сериала).

В общем, если кратко: скорее понравилось. Но, во-первых, слово "скорее" убирать я бы не стал, а во-вторых, в слове "понравилось" не уверен...

 

Итог:

Общая оценка: 7.9 из 10
Кому рекомендовано: А кто-нибудь будет к этой рекомендации прислушиваться? :)
Важно ли качество: Да

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments