Кинд (nekha) wrote in kinoclub,
Кинд
nekha
kinoclub

Эксперимент/Das Experiment

режиссер Оливер Хиршбигель, кажется, 2001 год

Фильм про великолепного Морица Бляйбтроя. Любой желающий мог посмотреть его вчера по Рен-ТВ. Ночью, естественно (в удобоворимое время наше телевидение никаких хороших фильмов, кроме Джеймса Бонда, не показывает). Фильм не новый, но занятный.


Я начал смотреть фильм с последних строк титров. То есть ни режиссера, ни названия фильма я поначалу не уловил. Разузнал только что - специально для того, чтобы правильно оформить пост в киноклубе. Но по ходу дела обнаружил одну любопытную деталь, которую и хочу с самого же начала изложить.
Оказалось, что режиссер Оливер Хиршбигель, имя которого мне, конечно же, ни о чем не говорит, между прочим снял телесериал "Коммисар Рекс", который мне наоборот как раз-то весьма неплохо знаком. Правда, я что-то сомневаюсь, что один режиссер снимал все серии всех сезонов этого в общем-то немаленького сериала. Но не суть. Серии вполне равноценные получились, поэтому будем считать, что квалификация Хиршбигеиля установлена - по крайней мере на твердую "четверку".
Но это что касается телесериалов. Полнометражный фильм "Эксперимент" сбит тоже достаточно крепко. То есть к динамике сюжета никаких претензий (на мой взгляд) быть не может. Смотреть интересно. Но - повторяю - это касается только динамики сюжета, но, к сожалению, не самого сюжета. Тут просто полная беда.
Как я уже сказал с самого начала, это фильм про великолепного Бляйбтроя. Честно признаюсь - я большущий фанат этого актера (начиная с фразы "сам зинаю"). Бляйбтрой фигурирует в "Эксперименте" по полной программе: анфас, профиль, вид сзади, сверху, снизу, в голом виде и даже в кромешной тьме. В принципе, если вы фанат Бляйбтроя, то это уже достаточный повод, чтобы посмотреть "Эксперимент". К тому же - скажу, забегая вперед - там есть еще несколько отличных актерских работ.
Формально же суть в следующем: некая организация (ака научный институт) набрала пару десятков мужиков для некоего эксперимента. Мужиков поделили на две группы, одних сделали тюремными надзирателями, других - собственно заключенными. За все это дело обещали всем дать денег - если не будут нарушены условия эксперимента. Главное из них - не применять насилия. Бляйбтрой оказался одним из заключенных, но не простым. Этот хитрован заранее договорился, что напишет для какой-то газеты подробный репортаж с картинками, кои он делал с помощью шпионской камеры, вмонтированной в очки. По ходу дела оказывается, что герой Бляйбтроя - "непростак" в квадрате, этакий Джек Николсон из "Кукушки" (блин, забыл, как там у Кизи звали персонажа).
Кончается все, конечно, плохо. Насилие начинается, причем в конце концов надзиратели мочат всех подряд, включая организаторов эксперимента. Но потом все опять хорошо - главный говнюк наказан, а Бляйбтрою в подарок - девчонка и вилла на берегу моря.
Минусы режиссерской и сценарной работы лезут из всех щелей - если опять-таки не иметь в виду действия, динамики, которая, как я уже сказал, передана очень грамотно. Режиссер предлагает несколько остроумных ходов (ретроспекция, в частности), которые в результате оказываются совершенно неважными для развития сюжета - так, пустые арабески.
Ну а главный сюжетный провал - эти самые "некие". Некий институт - что за институт? Почему это наблюдение за толпой мужиков ведет один единственный ассистент, хотя эксперимент чисто психиатрический - т.е. с вероятностью - очевидной вероятностью - психиатрических осложнений, которые могут потребовать силового вмешательства?! В общем, по одному этому видно как сюжет в целом шит белыми нитками. Хотя в деталях вполне правдоподобен.
Режиссеру так явно хотелось кровавой разборки, что он поступился мало-мальской логикой развития событий. Это, конечно, очень сильно портит впечатление от фильма. Сила психологической драмы - в ее реальности, а когда реалистичность так топорно попирается, то драма превращается в фарс, в клоунаду, во что угодно, только не в серьезное исследование человеческой психологии.
Ну и в конце - совсем уж нелепые ляпы. В воздухе повисают практически все боковые сюжетные линии - даже про девчонку не все понятно, я уж не говорю о судьбе самого героя Бляйбтроя и судьбе его журналистского заказа. По мне так это ни в какие ворота не лезет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments