Алексей Гурьев (cineman) wrote in kinoclub,
Алексей Гурьев
cineman
kinoclub

Киносезон 2005 я закрыл фильмом "Затура"

Очень ненапряжная и почти недетская фантастическая приключенческая комедия.

Два брата-акробата находят в подвале отцовского дома коробку с настольной игрой «Затура». «Джуманджи» ребята явно не смотрели, и не мудрствуя лукаво они начинают игру.
Естественно, ничего хорошего из этого не вышло. Сначала на жилище обрушился метеоритный дождь, а сам дом неведомым образом оказался в космосе. Потом на головы незадачливых игроков свалился малость шизанутый робот с явно закороченными мозгами, а когда в гости пожаловали огромные плотоядные ящеры Зоргоны никто уже сильно не удивлялся… Чтобы вернуться домой нужно доиграть. Чтобы доиграть нужно не сдохнуть.


Блестящее кино. Несмотря на то, что сценарий основан на романе Криса Ван Оллсбурга, написавшего «Джуманджи»(и «Полярный экспресс»), «Затура» походит на этот роман только концепцией. Видимо, это была серия настольных игр. ;-)
Технически и визуально фильм великолепен. Немало скрытого стёба, например корабли Зоргонов очертаниями корпуса и хвостового оперения подозрительно напоминают «Межпланетный экспресс» из «Футурамы». Постоянно мозолил глаза красный велосипед, летающий по орбите вокруг дома, и заставляющий вспомнить о Спилберге. =) А что они с этим велосипедом в финале сделали – это нечто! Просто и гениально.
К разработке аниматронных костюмов Зоргонов приложила руку студия Стэна Уинстона, так что сценические эффекты тоже на высоте.
Отдельного упоминания стоит операторская работа Гильермо Наварро, обычно работающего с Робертом Родригесом. Снято все очень стильно, «вкусно», хоть и без выпендрёжа.
В итоге получился отличный фильм для семейного просмотра, насыщенный событиями и не перегруженный морализаторством. Намного интереснее и динамичнее «Хроник Нарнии», и стройнее «Гарри Поттера».

Ставлю 8 баллов из 10.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments