Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

Harry Potter / ГП и узник Азкабана

Я счастлива от просмотра. Да-да, ей-богу - несмотря на вполне справедливые претензии к Куарону в сокращении доброй половины книги. Что, на мой взгляд, ФИЛЬМУ пошло только на пользу: ведь кино и книга - разные вещи, и предыдущим двум коламбусовским частям не зря ставили в упрек дотошную, но выхолощенную экранизацию. Там было много фактов - но мало собственно книги, ее духа, ее очарования. Куарон убрал уроки Гарри, убрал множество мелких изгибов сюжета - но выиграл в главном: сохранил ощущение магии, которое дает сама книга. Ощущение мрачности и недобрых предчувствий, опасности и волшебного разрешения ситуации. Лично я недовольно только одним недостающим моментом: когда убрали то, как Сириус пишет разрешение для Гарри на посещение Хогсмита. Это важно для сюжета, важно для развития дальнейших действий - и поэтому я морщусь. А все остальное... да и бог с ним, ведь главное-то осталось.

А главное - потрясающие съемки. Уже с самого начала видно, что кадром владеет европейский негламурный режиссер: каритнка в доме Друслей слегка зернится, подрагивает, и даже композиция персонажей составлена как-то иначе - менее картинно, что ли. Натура просто упоительна: озера, падающий осенний листочик, вреднючка-ива, Хогвартс в ночных огнях - дух захватывает!!! Отличный гиппогриф, пусть и зверски похожий на лошадь. Пародия на оборотня - это и вправду жалкое зрелище, но мне показалось, что тощий облезный Люпин и в зверином обличье должен быть таким же. За сцену с автобусом мы готовы были аплодировать - а ведь это только начало фильма, друзья! Саундтрек в ней тоже на славу - бодренький такой. А полет Клювокрыла - это да, товарищи, это я присоединяюсь ко всем восторгавшимся: вы видели, как он изящно бороздил ножкой водное пространство, а? Прелесть что такое! И, конечно, Дементоры. Да, пусть не скользят, как в книге, а летают - и что с того? Если б их манера передвигаться существенно вляила на ход событий, я могла бы возмутиться. А так - не все ли там равно, ведь страшно же, как полагалось! Вообще хочу в какой раз заметить: кино - не книга, оно не может детально воспроизводить все, что мы прочситали, хотя бы потому, что каждый из нас прочел это по-разному, и книги "Гарри Поттер" ровно столько вариаций, сколько у нее читателей. Главное - это общее ощущение и несколько основных линий, да еще необходимые для правдоподобия детали.

А их, на мой взгляд, предостаточно. Зэковские пальчики Сириуса, его чахлая грудь в магических наколках (вообще Олдмэна, наверное, не кормили, на съемках, чтобы бедняжка так исхудал для правдоподобия). Камушки, которыми бросалась Гермиона в финале любовно разрисованы. Фантастические свечи в виде позвоночника - помните, у Люпина в кабинете? Перышки и копытца Клювокрыла. Отрезанные головушки в автобусе и в трактире. Лопающиеся чулочки тетушки Мардж - вообще начало у Куарона сразу порадовало, с места и в карьер!

Насчет детишек - да, выросли. И я не понимаю, что в этом такого ужасного. Во-первых, действие каждой книги длится не неделю-другую, и за три книжонки Гарри сотоварищи просто обязаны были вымахать. И то, что актеры не заствли в своем нежном возрасте, мне лично видится плюсом, поскольку добавляет правдоподобия. И, да, ужас - они приблизились к пубертатному периоду и стали хвататься за руки! Кошмар!:-) Но - правда жизни, увы, недовольные. Это и в книжке Роулинг описывается.

Так что на данный момент я искренне считаю третью часть о Поттере лучшей из всех снятых. В ней нет мешающих и неважных для действия подробностей и ответвлений - и вместе с тем это настоящий фильм о Поттере, довольно мрачный, страшный, волшебный и интересный: как фанатам, так и тем, кто ни разу не читал книги. А для кино это всегда только в плюс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments