Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

"Хроники Нарнии" / The Chronicles of Narnia

В небольшом лирическом отступлении вынуждена заметить, что адекватной полнокровной рецензии написать у меня не получится, ибо фильм я смотрела в окружении имбецилов с пивом и интеллектом ниже плинтуса, которые безостановочно ржали, орали и объясняли на весь зал своим тупоголовым девушкам почему, типа, тута есть библейские мотивы, по которым лев не может сдохнуть. И вместо просмотра пришлось раздавать маты направо и налево, отчего после сеанса я вышла в нервическом состоянии. Ей-богу, товарищи, вот чем интеллигент, не побоюсь этого слова, отличается от быдла? Мы вчера вспомнили, ага: интеллигент если и увидит двусмыленность в чем-нибудь, то проржется про себя - ибо знает, что любая вещь в этом мире может быть истолкована не с двух, а даже с трех и четырех точек зрения, и всего лишь одна из них будет эротиццкой. А имбецил, заметив нечто неоднозначное, примется орать во всю глотку, тыча пальцем в экран: "Гыы, смари - педафил!!!". Люди - ну, вы же, я уверена, к имбецилам себя не причисляете (некотоыре проблески, промелькнувшие в рецензиях, мы благоразумно забудем, не так ли)?

Так что я просто перечислю мои личные плюсы и минусы "Хроник". В минусы заношу, к сожалению, детей-актеров. Если маленькая Люси была еще сносно очаровательной, старший Питер тоже более менее отработал лицом, то остальнае два товарища - - господа Деревянко, лишенные какого-либо обаяния и гибкости. Мы с aveleen пришли к выводу, что дети-актеры хороши до 10 лет и после 17, а в пубертатный период единицы из них способны на что-либо приличное. У кого есть железное опровержение - велкам, буду только рада (сама предложила Элайджу Вуда, но была жестоко высмеяна). Еще один существенный минус картины - ее выхолощенность, упрощенность и религиозная политкорректность. Кто увидел-таки библейские и христианские мотивы в кино - большой ему респект, ибо мотивы эти сведены были прямо-таки к нулю. Ну, да, Лев пожертвовал собой и затем воскрес - ну и что? Это довольно распространенная сказочная ситуация! Если в книге Льюиса постоянно, в каждой из "Хроник" так или иначе упоминается, что Аслан вообще-то бог и создатель Нарнии, и все, что поисходит в этмо мире, делается по его знанию и велению, и то, что Нарнией должны править дети Адама - то есть люди - это тоже его волеизъявление такое - то в фильме этого нет и в помине. Могли бы уж дать слово тем же Бобрам (как в книге и было) и поподробнее объяснить про пророчество и Предназначение - но нет. И дети, следовательно, превращаются не в своего рода Избранных, а в обычных шалунов, случайно попавших через шкаф в страну говорящих зверей, правит которым сильный и смелый Лев, их Царь, который непонятно почему докопался до малюток и принуждает их вступить в странную войну, мотивируя это каким-то Адамами и Евами. И вся история свелась к банальному путешествию по сказочным мирам и детским фантазиям, лишившись какой бы то ни было Мудрости - так, побасенка вышла.

Из плюсов самый главный - персонажи и их реалистичность. Фавн (тот самый, педофил который) - это наше большое открытие и любовь :) Очень трогательный и убедительный большой волшебный ребенок. Все остальные звери бесподобны, в них веришь - им веришь. Ледяная Колдунья Тильда Суинтон, хоть и не тянет на изумительную красавицу, что в книге, но зато великолепна как Злодейка: хитра, коварна, андрогинна, огненна, властна - еще бы не отечественный дубляж, и была бы совсем красота! Все это плавно перетекает в следующий плюс - саму атмосферу Волшебства и Сказки, когда ты-обычный попадаешь в совершенно необычные обстоятельства и мир, полный чудес, где можно кататься в огромных ледяных санях, разговаривать с бобрами и сражаться бок о бок с кентаврами против минотавров - и все это в 6-12 лет, между прочим! Это старый забытый мир дества, и смотреть на него отстраненно невозможно - лишь с открытым сердцем и улыбкой, и верой в чудеса, оставив цинизм далеко за порогом кинотеатра. Кому не удалось вновь побыть маленьким - тех мне жаль. Кому не понравился фильм - тех понимаю, на то есть причины, но вот именно если не удалось под пиво и попкорн преодолеть жажду выпендрежа перед соседями - тех, тех я очень жалею...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments