desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Category:

Гарри Конг против Кинга Поттера

Гарри Конг против Кинга Поттера

/рождественская байка с ужасным финалом/

Праздники наступают...
Понятно, что на праздники нужно готовить хлопушки погромче, серпантин поярче, елки повыше. Вот поэтому именно сейчас и вышли Главные рождественские фильмы: «Кинг Конг» и «Гарри Поттер и Кубок огня». Как раз хватит, чтобы обвесить ту елку афишами, вскриками и спецэффектами.

Но «Гарри Поттер» и «Кинг Конг» — это не просто Главные рождественские фильмы, это еще и гуманистические фильмы, которые призывают творить добрые дела, заботиться о ближнем, беречь окружающую среду, быть честным, смелым и красивым. Причем эти призывы довольно длительное время присутствуют в жизни зрителей — первый фильм длится 2 часа 40 минут, а второй — целых 3 часа 10 минут! И это еще одна прекрасная черта сходства между этими двумя картинами. А их продолжительность понятна, ведь добра должно быть много, больше, чем зла.

И, конечно, очень важно, что оба фильма являются сказками. В первом действует искренний и сильный маленький маг Гарри. Во втором — сильная и благородная громадная горилла Конг. Обоим в борьбе с несправедливостью приходится пережить головокружительные приключения и претерпеть драматические утраты.

А еще в обеих картинах компьютеры прямо гудят от напряжения, обеспечивая все кульбиты, вспышки и жуткие физиономии. И там и там, когда дерутся и удирают, — все хорошо. А когда начинают разговаривать, дискутировать, делать вид, что что-то переживают, — в зале мрут последние мухи, чудом пережившие наступление морозов. И там и там главный герой в финале терпит поражение, но смышленные зрители понимают, что в конце концов победа будет за хорошими людьми и обезьянами — если не в этом году, то в римейке точно.

То есть разницы между этими двумя фильмами нет. Единственное, что огорчает, — коллизия, возникающая от этой неразличимости, — по сути, герои вынуждены соревноваться друг с другом. В смысле — кто более воспитанный, более нравственный, более романтичный. И это настолько равное противостояние, что неизвестно, кому в итоге улыбнется удача, кто получит перевес в противостоянии хорошего с еще лучшим, кто окончательно растопит наши огрубевшие сердца.

С одной стороны, Поттер классно летает, привлекательно и интеллигентно выглядит. С другой — Кинг Конга играет тот же актер, что и Горлума во «Властелине колец», а это много значит... ой, нет, это к делу не относится, актеры тут вообще ни при чем. Но, с другой стороны, — Конг тоже хорошо лазит по горам и небоскребам и выглядит весьма реалистично — не какая-нибудь увеличенная кукла, а настоящая живая горилла (это настоящая находка фильма), только очень большая. Гарри спасает девушку из озера — Конг успешно защищает саму Наоми Уоттс от троицы надоедливых тиранозавров. Гарри дерется с обладателем темных сил; Конг — с целой авиационной эскадрильей. Так что — хоть разорвись, а так ничего и не получится. Возникает самая главная, самая серьезная, вневременная проблема выбора: кто же на коне, то есть на небоскребе — Кинг Поттер или Гарри Конг? Кто, кто? Кто ты? Куда лезешь?

Не отвечает. Только ревет и размахивает волшебной палочкой.

Так и наша жизнь...

Но — не все так сложно. В конце концов, можно сходить и туда, и туда, и детей прихватить тоже.

Только не забыть побольше поп-корна. Потому что настоящий победитель — именно он.

Ужасный финал: вот-вот должны выйти «Хроники Нарнии»...

(с) Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments