Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Categories:

В руках врага (In Enemy Hands)

До сих пор не ясно, выйдет ли в российский кинопрокат этот военный триллер (он был заявлен компанией "Пирамида Кино" с 10 июня). Но, если его пустят сразу на видео, я не удивлюсь.

Август 1943 года. Немецкая подводная лодка U-429 курсирует по Атлантике в относительной близости от берегов США, топя военные и грузовые суда союзных войск. Время для немецких подводников настало нелегкое - США и Англия вплотную занялись зачисткой морских и океанских глубин, методично уничтожая одну лодку за другой. За один месяц было уничтожено 42 боевые единицы. А ведь еще несколько месяцев назад немцы господствовали на воде.
Капитан U-429 (Тиль Швайгер, "Достучаться до небес") - опытный подводник, ему удается вырвать вверенное ему судно из вражеских пут и подбить американских коллег. Капитан лодки "Рыба-меч" (Скотт Каан, "Одиннадцать друзей Оушена") - молодой и неопытный офицер, несколько тактических ошибок которого стоили жизни его людям и погубили судно. К счастью, у него есть опытный боцман (Уильям Мэйси, "Фаворит"), который сумел в тяжелой ситуации спасти горстку оставшихся в живых, включая самого капитана.
Американских подводников подбирает U-429. Но тут начинается настоящий мор - еще до того боя, в котором погибла "Рыба-меч", помощник американского капитана умер от какой-то непонятной, но явно вирусной болезни, успев заразить капитана, заразившего остальных...

Еще одна попытка снять пенку с трэнда, начатого "Ю-571" и подхваченного "К-19" и "Глубиной". И куда менее удачная. Странная штука - вроде и актеры подобрались не последние (а кроме уже названных здесь играют Томас Кречманн ("Пианист"), Лорен Холли ("Чего хотят женщины") и Джереми Систо ("Поворот не туда")), и сюжет любопытный, и снято не то, чтобы дешево, а только не цепляет абсолютно. Я вижу две основные проблемы: весьма невнятная режиссура малоопытного Тони Гиглио и из рук вон плохо написанный сценарий (что самое смешное, его же). Так, он даже не удосужился хоть как-то обозначить:
- откуда взялась та болезнь, что за считанные дни выкосила две трети личного состава немецкого корабля (такого небольшого инкубационного периода я что-то у обычных вирусов не припоминаю);
- что, собственно, это было;
- почему немецкий капитан пощадил американских моряков, хотя по личному приказу Гитлера он должен был оставить только капитана, а остальных расстрелять.
Есть и другие (и даже еще более значительные) вопросы, о которых я умолчу, дабы не спойлерить. Замечу лишь, что диалоги, как водится, предельно топорные.

В заключение хотел поделиться любопытным наблюдением:
Изучая материалы по фильму, подивился, увидев состояние дел Томаса Кречманна. В настоящий момент в работе находятся девять(!!!) фильмов с его участием, чем не может похвастаться ни одна голливудская звезда. Видимо, сыграв небольшую, но заметную роль немецкого офицера в осыпанном наградами "Пианисте" Романа Поланского, немецкий актер обратил на себя внимание многих продюсеров и режиссеров, чем фактически повторил судьбу Ральфа Файннса, сыгравшего немецкого офицера в "Списке Шиндлера" Стивена Спилберга.


Страничка фильма "В руках врага" на imdb.com

Примечание: На пиратских DVD фильм продается под названием "U-429: Волчья стая".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments