Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Оружейный барон //Lord of War

С окончанием холодной войны Калашников стал самым ценным экспортом русских. После него идут водка, икра и писатели-самоубийцы.

У меня было ощущение, что товарищ Ленин не совсем это имел в виду, когда ратовал за перераспределение материальных благ. Да, подводить киноитоги года еще рано. Темные лошадки выбегают прямо перед тобой, путая все карты, но это только радует. "Оружейный барон" - какая-то неимоверная трагикомедия, мощный абсурд. Джаред Лето, мешающий поварешкой целую кастрюлю жирного красного борща, в роли русского парнишки. Николас Кейдж, восседающий на сваленной статуе Ленина с калькулятором, чтобы подсчитать прибыль от сделки с украинским генералом. Дорожка кокаина в форме границы России. Если все это сподвигло вас немедленно посмотреть "Оружейного барона", вы просто мощи, а не человек. Это могло бы быть лубком, где Кейдж с акцентом кричит в постели "О боже", а диктатор Либерии расхаживает с позолоченным автоматом, если бы не оказалось так здорово снято и так здорово рассказано.

- Перемирие? Какое к черту перемирие? Ладно, перенаправим корабль на Балканы, но в следующий раз пусть держат слово, когда говорят, что у них будет война.

Помните нереальную легкость, с которой налаживалась торговля наркотиками у героя Деппа в "Кокаине"? Все, что он делал, кажется детской игрой, когда мы видим происходящее здесь. Однако общее движение от легкости к расплате, от эскапады приключений и опасностей - к реальному ощущению ада весьма схожи в обоих картинах. http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/lordofwar2.jpgВот только Юрий Орлов - мошенник высокого полета. Он торговец оружием, и его совершенно не волнует, что происходит с автоматами дальше. Его знает множество опасных людей, а его методы работы похожи на хитроумный танец. Масштабы потрясают - он действительно на короткой ноге со всеми диктаторами мира. Он добивается всего, чего хочет, а удача явно на его стороне. Это он одурачил ФБР и именно он знает лазейки во всех законах. Это он растащил запасы автоматов Калашникова с украинских складов, это именно он купил вертолеты с военных баз, которых хватились только сегодня. О да, этот русский человек сумел сделать всех. И несмотря на то, что его действия противозаконны, Юрий Орлов - профессионал., способный терпеть тогда, когда это нужно, наступать на хвост своему эго и использовать всю возможную дипломатию, чтобы провернуть сделку, выжить и довести задуманное до конца. Он - настоящий делец. На фоне фильмов вроде "Красной жары" закрадывается мысль о том, что это очередная попытка изобразить русских угрозой для общества, но уже гораздо более изощренная. Однако удовольствия от этого меньше не становится.

Постоянное ощущение грани между абсурдом и реальностью, между самой настоящей драмой и циничной комедией. Прекрасные съемки и чувство движения, чувство удовлетворения, которое овладевает человека, выполнившего свою работу. Пусть даже она и привела к гибели множество людей. Перевороты в Африке и весь происходящий беспредел - от разобранного за день многотонного самолета до детского отряда, вооруженного АК, - оставляют какое-то странное впечатление. Они не шокируют и не удивляют, а просто задают вопросы. К сожалению, нам неизвестно, как все происходит на самом деле, но после путевых дневников Анджелины Джоли я готова поверить и в такое. У Орлова есть страсть и есть умение, но рано или поздно должна наступить расплата. И вы думаете, что он останется в одиночестве и станет ныть в тюрьме по своей дочурке? Черта с два. Он будет продолжать делать единственное, что умеет в совершенстве. И вы уже поняли, что это.

Честно говоря, история двух братьев напомнила мне Достоевского. Стержень и умение владеть собой у Юрия потрясающие, именно это и позволило ему остаться живым и не оказаться в тюрьме так долго. Его брат слабее, он стал наркоманом и вообще не похож на человека, на которого можно положиться, но что-то в нем осталось более живое, чем в Юрии. Хотя Джареда Лето я и не перевариваю. Трудно описать все, потому что афористичность почти каждой фразы и яркость почти каждого кадра внушают и дают пищу для размышлений. Хорошее кино. Одновременно и зрелищное, и дающее возможность заглянуть внутрь себя, и вызывающее ощущение веселого трэша на "чисто русских" моментах. Орлов говорит, что не может победить себя, но по-моему он лукавит. Ему просто нравится продавать оружие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments