Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Изо / IZO

"IZO" - потрясающий. Смотреть его невозможно, но все равно - потрясающий. Это концептуальный трэш, доведение одной черты до дьявольского абсурда и подыгрывающие этому абсурду скрипки вторых ролей. "Изо, ты тупой идиот!" - кричат противники, когда по всем канонам мертвый Изо идет и крошит их в капусту, чтобы добраться до богов и вставить и им по первое число. Я подозревала, что "Изо" - это возведенный в энную степень "Якудза: кладбище чести", но Миике не только возвел историю в степень, он еще и добавил туда ядерных грибов. Большую часть фильма Изо идет и убивает, его цель - отомстить самой жизни, уничтожить все, что окажется на пути. Это (как и любая методичная работа) быстро надоедает, поэтому Миике разнообразил действо настойчиво философичными речами правящих и фигурой японского барда, который периодически наполовину выкрикивает, наполовину выдыхает песни под сопровождение исторической хроники. Японец, периодически играющий в стиле "испанская гитара" под суровым взглядом черно-белого Сталина, сам по себе является воплощением происходящего беспредела. Изо невозможно остановить, он двигается на автопилоте. "Чему ты хочешь отомстить?" "Всему". Миике сопровождает путь Изо бабой, вытаскивающей из пизды меч (Изо раздолбает ей камнем голову), парнями, похожими на страховых агентов, которые внезапно превращаются в вампиров, школьницами, маленькими трогательными детьми, хватающими его за меч, солдатами-зомби и карикатурными политиками. Кстати, с детьми связан отличный момент фильма. Стереотипное поведение героев стандартных картин заставляет ожидать, что сейчас парень раскается, но он зарубит и симпатичную девочку, и милого мальчика, и буддистского монаха, и свою мать.

Пожевав символизм, восхитилась главной линией, которую Миике провел с присущим ему цинизмом. Изо идет против всех принятых законов, он - та переменная, которой пренебрегли, но которая вернулась из загробного мира. Он не раздумывает, не сомневается, не решает, не прислушивается, а просто шагает и нещадно всех гасит. Его главная цель - отомстить не кому-то лично, а самому Закону, по которому вращаются Вселенные, следовательно - богам. Любой, кто стоит на его пути, должен умереть. А потому единственная возможность спастись - отойти. Но, вот ведь незадача, противники не собираются отходить с дороги, они будут плакать, стенать, умолять, потому что их задача - заставить его раскаяться. Каждый человек, который встречается Изо на пути, будь то маленькая девочка или парни с битами, должны заставить его повернуть назад. Лобовое противостояние двух сторон продолжается весь фильм. Это история о встрече двух упрямств, двух твердолобых вер в своей правоте. Начиная с середины фильма, это eпрямство начинает раздражать. Именно поэтому злятся те, кто появляются на его пути, крича либо "Как же ты туп! Тупой урод, Изо!", либо "Ты не убьешь собственную мать". Последний возглас - то же принуждение, что и приказы повернуть назад. Но Изо не повернет.

В принципе, это могло бы вызвать ощущение целеустремленности, но никогда не вызовет, потому что Изо не думает. Он не принимает в расчет и не анализирует, ему все равно, в какой мир он вывалится, - он все равно будет всех рубить. Это рефлексы. Он глух и слеп. Остатки сомнений исчезают по мере пути, и Изо становится демоном. Меня особенно впечатлила картина блуждания по закрытым бумажными перегородками комнатам, заполненным зомби-солдатами. Изо настолько неизящен, что его пренебрежение законами вызывает эстетическое отторжение. Ну хоть какой-то кодекс должен же быть! - это изумление звучит в каждом вопле "Будь ты проклят, Изо!". Точно такое же раздражение вызывает и отсутствие изобретательности у противостоящей стороны. Они подсылают на путь Изо семьи, девушек и детей, надеясь пробудить в нем сострадание. Напрасный труд. Давить на жалость - низкий прием.

Разбирать "Изо" можно долго, но одно можно сказать точно - такой самозабвенный трэшак вызывает уважение хотя бы терпением режиссера, снявшим вещь. Полцарства за ваше истолкование фильма! Воистину интересно.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments