Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Хроники Нарнии

На самом деле, киноэпосы на большом экране уже просто задвигают сериалы, подсаживая людей на продолжения, вызывая многочисленные обсуждения того, а не перерастут ли актёры героев до начала съёмок следующей серии и так далее.

Клайв Стейплз Льюис был против экранизации своих книг о Нарнии. Он не возражал против радиопостановок и даже мультфильмов (при условии, что их не будет делать "сочетающий гениальность с вульгарностью" Дисней). Но вот художественный или телефильм по его произведениям, по мнению писателя, неизбежно превратился бы в "буффонаду и кошмар". Но тем не менее в 1988 году ВВС сделала телеверсию, а вот теперь компания Walt Disney Pictures (какая ирония!) - и полнометражную версию.

Я бы сразу хотел не согласиться с высказываниями о том, что фильм "The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe" ("Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф" - кстати, перевод названия фильма по-русски не соответствует переводу названия книги) скучный или плохо сделанный. Кто-то, ссылаясь на рейтинги некоторых СМИ, скептически высказывается о фильме, но большинство британских газет высоко оценило картину (Телеграф ставит "Хроникам Нарнии..." 6 из 10, а Гардиан и Миррор - вообще 10 из 10).



Двухчасовой фильм смотрится легко, снят очень качественно и красиво (съёмки проходили в Великобритании, Новой Зеландии, США, Чехии и Польше). Компьютерная графика, особенно то, как нарисован лев Аслан - это просто потрясает! Единственное - что меня немного разочаровало, так это некоторая прямолинейность сюжета. Он немногослоен, всё просто: завязка- приключения героев- кульминация (битва)- развязка и хэппи-энд. Причём даже никакого намёка на недосказанность, на то, что злые силы не побеждены до конца (ну хотя бы чтобы сиквел потом делать легче было), я так и не дождался.

Подбор актёров тем не менее очень порадовал. Несмотря на то, что режиссёр новозеландский, а производство американское, почти все главные актёры - британцы. И великолепная Тильда Суинтон в роли Белой Ведьмы, и скромный Джеймс МакЭвой в роли фавна, и голос Лиама Нисона за кадром (он озвучивал льва Аслана). Ну и конечно, четверо великолепных веснушчатых, с крупными чертами лица "сыновей Адама и Евы", которые (особенно младшие брат и сестра) играют отлично. Чего только стоит одна в момент спавшая с лица Люси улыбка, когда с ней заговорил бобр!



К.С.Льюис известен как христианский автор и теолог, и его книги о Нарнии (которые, кстати, были раскритикованы близким другом и коллегой Льюиса - Джоном Р.Р. Толкиеном, выпустившим примерно в эти же годы своего "Властелина колец") содержат в себе отсылы к христианским мотивам. Но вот в фильме невооружённым взглядом этого незаметно. И лишь зная, что что-то такое должно быть, зритель уже усматривает оплакивание Христа в пещере в сцене когда Люси и Сюзан сидят всю ночь над убитым львом Асланом...

Моё личное мнение - "Хроникам Нарнии" вряд ли удастся равняться по популярности с "Гарри Поттером" и "Властелином Колец". Но надо ли это? Всё равно найдётся множество тех, кто оценит и этот эпос, и будет с нетерпением ждать выходов новых серий. Я буду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments