Sasha (shurandot) wrote in kinoclub,
Sasha
shurandot
kinoclub

Category:

Insider, The / Свой Человек

Insider, The / Свой Человек

Режиссёр: Майкл Манн

Этот фильм как будто не хотел чтобы я его посмотрел)))

В первый раз я на него наткнулся в прокате ВидеоТуГоу и взял на кассете. Кассета оказалась прямо скажем отвратительного качества. Пришлось вернуть. Потом взял DVD. И тут вышла промашка, ибо сей продукт оказался пригодным только для первой зоны (странно было напороться на 1ую зону, живя в Праге). Потом искал кино ещё во многих прокатах, и наконец то нашёл. Приступим.


Инсайдер - человек работающий в компании или организации и
владеющий определённой информацией о ней. Это может быть не только непосредственный работник, но и адвокатская или аудиторская фирма, нанятая компанией для предоставления услуг. В фильме представляется история крупного учёного Джеффа Уиганда (Рассел Кроу), который до недавнего времени работал в третьей по величине табачной компании в США. Увольнение Уиганда вызвано его научными исследованиями в области табака, которые доказывают что сигареты могут быть приравнены к наркотикам. После увольнения его находит некто Бергман (Аль Пачино), известный продюсер сенсационной
передачи "60 минут". Бергман - искатель сенсаций. В данном случае он предлагает Уиганду рассказать о его открытиях в своей передаче. Однако Уиганд подписал конфиденциальный документ о неразглашении тайны и вообще своей работы в компании. Корпорация начинает давить на своего бывшего сотрудника, телекомпания в последствии запрещает программу Бергмана. Кто победит в этой игре? Увидим.
Замечательный фильм. Один из лучших которые я когда либо видел. Все без исключения актёры играют великолепно. Аль Пачино в роли Бергмана... Лучше него мало бы кто сыграл эту роль. Он - профессионал экстра-класса, продюсер-журналист, боец по жизни. Одной только сцены когда Бергман доказывает руководству канала, что передача не должна быть запрещена, достаточно чтобы понять этот персонаж. Кроу в роли Уиганда -
- нет слов. Когда его увольняют - он потерян, разбит. Когда его семье и eму начинают угрожать - это уже другой человек. В этот период он выглядит сломленным, нервным, отчаявшимся человеком, однако через внешнюю агонию сквозит уверенность и желание жить. Остальные роли тоже очень яркие. В фильме показывается реальная история судебных процессов над табачными компаниями. Очень реалистично показано влияние
корпорации на подчинённых (как табачной так и телеканала). Музыка заслуживает отдельных слов. Боюсь ошибиться со стилем, но по-моему это этник. Данный стиль гармонирует с течением фильма, добавляет напряжения в каждом эпизоде.
Если вам нравятся психологические фильмы из жанра "фильмы о бизнесе", вам безусловно понравится Insider. На мой взгляд данный фильм можно поставить в отдельный рейтинг "фильмов про бизнес". По уровню динамики и интриги фильм конечно уступает "Фирме" с Томом Крузом, однако "Инсайдер"
это фильм исследующий психологию "инсайдеров", их логику и характер.
P.S. кстати в фильме почему то не проводится линия т.н. insider trading - спекуляции ценными бумагами, на основе информации полученной в ходе работы в компании. Я честно говоря этого ожидал и фильм бы от этого только прибавил в классе. 



  

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments