desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Шар и пятерка

Шар и пятерка
/это статья не о кино, а, скорее, около кино... но мистика кино здесь все же освещена, как мне кажется.../

Еду в метро смотреть новый фильм. Не то чтобы спешу, однако полностью погружен в статью, которую нужно сдать на следующий день. Перечитываю и исправляю черновик на ходу. Уже на выходе из станции, у эскалаторов, девушка, идущая навстречу, роняет скомканную синюю бумажку. По всем признакам — это купюра в 5 гривен. Несколько секунд непонятно почему тяну, видимо, еще статья в голове. А когда уже хочу что-то сказать, парень, который идет вслед за девушкой, быстро наклоняется и подбирает деньги.

Так ничего и не сделав, поднимаюсь на эскалаторе. Тормоз проклятый... Надо же хоть иногда отрываться от своих бумаг! Что тебе помешало отреагировать на секунду раньше? Ведь сам не однажды терял деньги, знаешь, как это раздражает и огорчает. А так бы шел сейчас с чувством исполненного долга, с благодарностью от незнакомого человека.

С другой стороны, все произошло слишком быстро. И статья забила голову... наверное. Мог бы сказать уже тогда, когда понял, крикнуть, мол, эй, вы деньги уронили, но тогда сюжет получил бы не такое безоблачное, а более непредсказуемое развитие. Физиономия у того парня была не слишком интеллигентной. Мог бы произойти скандал под аккомпанемент матов, возможно, даже драка и прибытие милиции — как следствие, я отправился бы в кино с опозданием и фонарем под слишком наблюдательным глазом. Или, наоборот, добродетель одержала бы трудную, но тем более ценную победу, и значительная часть лавров — хоть и с фингалом в придачу — досталась бы мне. А так — девушка обеднела, воришка обогатился, а я обрел внутреннее беспокойство.

В фильме речь шла о человеке, который прямо во время пикника со своей невестой увидел, как воздушный шар уносит в небо мальчика. Вместе с другими очевидцами он бросился на помощь, но напрасно, шар стал стремительно подниматься, — пришлось отпускать. Но сделали это не все: один из добровольных спасателей так и остался висеть, уцепившись за веревку. В конце концов, его рукам не хватило сил, он упал и разбился насмерть. А мальчик потом спасся.

И вот героя картины начинает мучить вопрос: не он ли, именно он, первым отпустил веревку, после чего это сделали все другие? А если так, то, получается, именно он является виновником трагедии?

Он слишком настойчив в своих терзаниях. И эти угрызения постепенно приводят к последствиям: ссоры и разрыв отношений с невестой, преследования со стороны какого-то полусумасшедшего извращенца, удары ножом и лужи крови в финале.

Иногда у жизни довольно мрачное чувство юмора.

(c) Дмитрий ДЕСЯТЕРИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments