Йожык вне тумана (youzhick) wrote in kinoclub,
Йожык вне тумана
youzhick
kinoclub

[в кино] к/ф "Оправданная жестокость" (A History of Violence, 2005)

Будете смеяться, но выйдя из зала после сеанса "Оправданной жестокости", я вспомнил "Конана-варвара" :) Нет, не потому, разумеется, что сами фильмы похожи, но вот оценка их... По поводу "Конана" я всегда удивлялся: как по такой лихой истории можно снять такую хренотень? А вот с "Жестокостью" ситуация прямо-таки зеркально противоположная: я просто до глубины души поражен, как можно по столь убогому сценарию снять столь достойное кино.

Сам по себе сценарий, если окинуть историю общим взглядом, крайне примитивен. Не буду спойлить единственную интригу фильма, которую вы, есть шанс, еще не встречали в других обзорах, но даже при аналогичной завязке фильма, можно было бы придумать уйму более интересных и необычных развязок. В общем, сценарий тянет не более, чем на примитивненький боевичок, но кино в результате получилось не только не примитивненькое, но и ни разу не боевик.

Кроненберг рисует очень крупными мазками. Если уж бандиты, то обязательно во всем черном; если уж счастливая семья, то до кристализации сахара в соплях. Мазки продолжают и продолжают добавляться на холсте, образуя тот самый сценарий, который я охаял выше. Но постепенно зритель понимает, что эта грубая аляповатая мазня - не главное в картине. Что под яркими красками лежит шедевр тонкий и самобытный. Из того примитива, что составлял внешний слой чего-то триллерообразного, режиссеру и актерам (твердый зачОт и тому и другим) удалось сделать весьма интересное психологическое кино. Итересно смотреть, не что делают герои, а как они меняются. Интересно представить свою реакцию в тех же условиях. Давно не было фильма, применительно к которому все это было бы действительно интересно.

Характеризуя "Оправданную жестокость" кратко: это, конечно, не "кино не для всех", но фильм весьма специфический, в рамки традиционных жанров не укладывающийся. Отзывы, думаю, соберет разношерстные, но если спросите лично мое впечатление, оно будет однозначным: понравилось.

З.Ы. Интересное наблюдение: в зале практически не было зрителей, пришедших парами "он-она". Контингент состоял из одиночек вроде меня или однополых компаний. Занятно. Обычно, статистика бывает совсем иной.

 

Итог:

Общая оценка: 9 из 10
Кому рекомендовано: Уставшим от мейнстрима
Важно ли качество: практически нет



X-posted in ru_kino

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments