Сам по себе сценарий, если окинуть историю общим взглядом, крайне примитивен. Не буду спойлить единственную интригу фильма, которую вы, есть шанс, еще не встречали в других обзорах, но даже при аналогичной завязке фильма, можно было бы придумать уйму более интересных и необычных развязок. В общем, сценарий тянет не более, чем на примитивненький боевичок, но кино в результате получилось не только не примитивненькое, но и ни разу не боевик.
Кроненберг рисует очень крупными мазками. Если уж бандиты, то обязательно во всем черном; если уж счастливая семья, то до кристализации сахара в соплях. Мазки продолжают и продолжают добавляться на холсте, образуя тот самый сценарий, который я охаял выше. Но постепенно зритель понимает, что эта грубая аляповатая мазня - не главное в картине. Что под яркими красками лежит шедевр тонкий и самобытный. Из того примитива, что составлял внешний слой чего-то триллерообразного, режиссеру и актерам (твердый зачОт и тому и другим) удалось сделать весьма интересное психологическое кино. Итересно смотреть, не что делают герои, а как они меняются. Интересно представить свою реакцию в тех же условиях. Давно не было фильма, применительно к которому все это было бы действительно интересно.
Характеризуя "Оправданную жестокость" кратко: это, конечно, не "кино не для всех", но фильм весьма специфический, в рамки традиционных жанров не укладывающийся. Отзывы, думаю, соберет разношерстные, но если спросите лично мое впечатление, оно будет однозначным: понравилось.
З.Ы. Интересное наблюдение: в зале практически не было зрителей, пришедших парами "он-она". Контингент состоял из одиночек вроде меня или однополых компаний. Занятно. Обычно, статистика бывает совсем иной.
Итог:
Общая оценка: 9 из 10
Кому рекомендовано: Уставшим от мейнстрима
Важно ли качество: практически нет
X-posted in ru_kino