Темучин (temucheen) wrote in kinoclub,
Темучин
temucheen
kinoclub

Изгнание дьяволов из Эмили Роуз/The Exorcism of Emily Rose

Изгнание дьяволов из Эмили Роуз/The Exorcism of Emily Rose (05, Дерриксон) 2 из 10.
Этот откровенно плохой фильм состоит из двух частей. Первая – стандартно-примитивная судебная драма, снятая в духе капиталистического реализма и торжества политкоректности. Только если раньше режиссеры боролись за права негров и педерастов больных спидом, Скотт Дерриксон, профинансированный католической церковью, борется за права экзорцистов. Судебное заседание сделано по шаблону и мало отличается от той же «Филадельфии»: только вместо больного СПИДом нам покажут святого отца, желающего донести до всего мира правду о демонах, женщина адвокат, в начале фильма беспокоящаяся исключительно о башлях, но по ходу фильма просветляющаяся и всей душой встающая на сторону клиента, неприятный, как обычно это с ними бывает, прокурор, не желающий в этих самых демонов верить. Но права экзорцистов должны восторжествовать: действительно, чем священник, не проведший ритуал должным образом, отличается от врача, допустившего ошибку.
Вторая – собственно процедура экзорцизма и картины одержимости демонами. Они, хоть и пугают, нам ничуть не страшно, понятное дело. Присутствуют лишь вызывающий по большей части недоумение, быстрый монтаж и трясущаяся, слишком быстро перемещающаяся камера. Ну и девочка неплохо рожи корчит.
В заключение скажем, что снимай этот фильм адекватный режиссер он мог бы воссоздать пограничные состояния магического реализма, столкнуть медицину и церковь, лишь намекнуть на странности в состоянии Эмили, которые не смогла бы исправить никакая психиатрия и подтолкнуть зрителя в обьятия странного мира, не объяснимого учеными или врачами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments