Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Categories:

Гарри Поттер и Узник Азкабана (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban)

Ну вот позади еще один давно ожидаемый блокбастер. Впечатления, как всегда, неоднозначные, а потому я не буду делать никаких акцентов и просто расскажу о всех плюсах и минусах, которые для себя отметил.

Плюсы:
1. Альфонсо Куарон, несомненно, смог сделать куда более стильную ленту, чем те, что сделал до него Крис Коламбус. В ней есть какой-то визуальный шик: потрясающие виды, замечательные декорации и костюмы. Он не побоялся даже изменить внешний вид Хогвартса и его окресностей, сделав их куда более загадочными и волшебными.
2. Очень впечатляет техника съемки: камера не стоит на месте ни секунды, летая по помещениям и в поднебесье. Немало настоящих трюков. Например, ненавязчивая сцена, когда камера без склеек пролетает от земли до комнаты в башне, где стоит Гарри, сквозь стекло.
3. Масса спецэффектов: Гремучая ива, превращения Люпина, Клювокрыл и т.д. Кстати, гиппогрифа явно сделали из лошади. Видимо, Рэдклифа снимали на лошади, на которую надели синий балахон, а потом доработали изображение, пририсовав крылья и изменив морду, круп и передние ноги. Впрочем, это же и минус, поскольку слишком явно.
4. Смотрится легко. Время пролетает столь незаметно, что даже не верится.
5. Абсолютно не страшно. Вторая была страшнее. Так что детям можно показывать без опаски.

Минусы:
1. Куарон насвоевольничал от души. Ученики практически вообще не надевают мантию (только на уроках) и постоянно ходят в обычной одежде. Гарри одет весьма прилично, хотя по книге он носил жуткие старые вещи, которые в добавок были ему велики. Хижина Хагрида почему-то оказалась по уровню на добрых метров тридцать ниже Хогвартса, хотя по книге и предыдущим фильмам Хогвартс и хижина стоят на равнине.
2. Если Коламбус отнесся к тексту книг предельно бережно, постаравшись показать все основные их моменты, то Куарон пронесся по тексту вихрем. Так, год обучения Гарри свелся примерно к паре недель (такое остается ощущение). В фильме нет НИ ОДНОГО УРОКА СНЕГГА по зельеваренью (кстати, он по фильму Снейп - неужели нельзя было соотнести перевод с устоявшимся книжным вариантом?), а также МакГонагал, Флитвика и др. Есть только по одному уроку у Трелони, Люпина и Хагрида. Ну и урок, когда Снейп заменил Люпина. А главное, нет традиционного финала: ни выпускной обжираловки, ни объявления победителя соревнования, ни финала матча по квидичу, ни возвращения домой. То есть вся учеба осталась за кадром, а фильм рассказывает только основную интригу. Очень обидно.

Вот вроде бы все, что вспомнилось. В целом мне понравилось, но вторая часть мне понравилась больше. Пусть не так здорово снято, зато полнее.

"Гарри Поттер и Узник Азкабана" на imdb.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments