Максим Александров (ma79) wrote in kinoclub,
Максим Александров
ma79
kinoclub

  • Music:

Ежик в тумане

Ходил сегодня в Музей Кино, на ретроспективу анимационных фильмов Юрия Норштейна. Показывали в крохотном зальчике, с ДВД-шки (причем японской, лично-Норштейновской, если я правильно понял). Почему-то не показали прелестный мульт "Цапля и журавль". Он на диске был. А показали:
1. "Двадцать пятое. Перый день" Агитка. Под музыка Шостаковича фигурки в духе Анненкова иллюстрируют плакаты навроде Кукрыниксовских. Есть, правда, несколько крайне забавных и необычных моментов. Типа матери с ребенком на руках - мотивы Мадонны (не той) в фильмах ЮН вообще повторяются неоднократно.
2. "Сеча при Керченце" Официально главрежем значится классик ИвановВано. Эффектная зарисовка битвы хороших наших с плохими не нашими. Чжан Имоу ("Герой") и прочие, кто пытался делить свои фильмы на фрагменты по принципу преобладающего колора - видели, любопытно, этот ролик? Черные от ужаса битвы лица "наших", зеленые луга с детьми, белый жены, остающиеся в городе...
3. "Лиса и Заяц" самый "детский" фильм. При этом гомерически смешной. И весьма злободневный. Лиса выгнала зайца из избушки, многие звери пытаются ему помочь - но никто не смог уговорить лису уйти. И только петух полез драться - и они выгнали таки хамку... Помимо явно видной морали и общей актуальности "квартирного вопроса", нельзя не отметить шикарного юмора - из Норштейна мог бы, пожалуй, получиться отличный карикатурист. К счастью, не получился.
4. "Ежик в тумане" Гениальный фильм, гениальный во всем. Создание атмосферы - бесподобное. Детали - шикарные. Нежный голос Баталова. "Псих!" И особо выделю вот еще что...
В советской (и замечательной) анимаэкранизации "Винни-Пуха" от роскошного исходного текста Алана Александра Милна осталось немногое. В частности, почти не раскрыт образ Маленького Беззащитного Существа по имени Пятачок - и нет ни слова про его Большое Приключение.
Но Юрий Борисович Норштейн сей недостаток устранил. Правда, Поросенок превратился загадочным образом в Ежика.
5. "Сказка Сказок" Как и в детстве, не произвел на меня этот расхваленный критиками всего мира "шедевр" особого впечатления. Особого - на фоне "Ежика" Ну да, здорово. Ну да, волчок. Ну да, поэт с арфой и кот-муза. Ну да... Отличный фильм. Грустный, очень грустный. Красивый. Но - не про меня. а это, знаете ли, очень важно.

Так, теперь, пожалуйста, ответьте на вот этот вот вопрос:
http://www.livejournal.com/users/scandal_max/82645.html?mode=reply
и я еще пару слов скажу про, собственно, ситуацию с Музеем Кино. Во-первых,

Ваше отношение к закрытию Музея Кино

Какой ужас, я туда часто хожу, я там завсегдатай
26(50.0%)
Какой ужас, я там не был ни разу - но обиден сам факт
15(28.8%)
Мне безразлично/я за
2(3.8%)
Я ходил туда несколько раз
9(17.3%)

Во-вторых, сбор голосов и воззвания к общественному мнению - это все здорово, но - не мое. Я, уж простите, не верю в то, что написав десяток открытых писем к правительству и в минкульты, мы чего-то добъемся. А если каким-нить там указом МинКульта помещение на Краснопресненской останется за МК - это будет хорошо для нас, но плохо с точки зрения правового государства. Так же как в случае с Библиотекой Мошкова - являясь поклонником и БМ, и МК - я против незаконных поблажек в их пользу.
В-третьих, если бы мы все ДЕСТВИТЕЛЬНО болели за МК - надо было бы либо:
а) устраивать настоящие акции протеста - вплоть до вооруженного сопротивления органам правопорядка. Не верю
б) собирать деньги. У меня их нет. Я думаю, у большинства из вас тоже нет. Надо искать бизнесменов, которые смогут сделать МК ПРИБЫЛЬНЫМ, а не только уютным.
Никто не даст нам избавленья - ни Бог, ни Царь и не герой? На Бога надеяться никогда не лишне. На царя - можно, но не хочется. А вот героев надо бы поискать.
Но поймите - единственный выход для не-блокбастерного Кино иметь свой Музей - это иметь своего, массового зрителя. Голосуйте за МК рублем, а не подписями в петициях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments