Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

"Saw II" (2005)

Отца, слышишь, пилят, а я отвожу..


“Пила 2” / “Saw II (США, 2005)
Режиссер: Даррен Лин Бусман
В ролях: Тобин Белл, Донни Уолберг, Фрэнки Джи, Гленн Пламмер
Премьера в России: 12 января 2006 года

Вышедший год назад триллер с красивым и романтическим названием был встречен с большим восторгом. Критики писали о таланте удачливых сценаристов (один из которых по совместительству был режиссером, а другой исполнил главную роль), зрители несли в кассу свои деньги и в итоге принесли их столько, что лента, чей бюджет был более чем скромен и составлял лишь миллион двести тысяч долларов, окупилась почти в стократном размере – сборы перевалили за отметку в сто миллионов. Понятное дело, что при таком раскладе появление второй части было лишь вопросом времени.

Одолеваемый семейными проблемами (подросток-сын отца ни в грош не ставит) детектив Эрик Мэтьюз (Донни Уолберг) берется за расследование убийства полицейского информатора Майкла (найденного с раздавленной железными тисками головой) и довольно быстро выходит на след маньяка по кличке Jigsaw (Тобин Белл), который развлекается весьма нетривиальным способом. Поставив человека в ситуацию, когда тот будет находиться буквально на волосок от гибели, преступник при помощи установленных видеокамер наблюдает, как жертва идет на самые отчаянные действия, чтобы вырваться из смертоносной ловушки и отыскать ключик к спасению – сколько бы собственной (а быть может и чужой) крови при том не пришлось пролить. Таким образом, добрый Jigsaw вырабатывает в людях волю к жизни и заставляет их понять, что и жизнь хороша, и жить хорошо! Пусть даже и без какой-нибудь части тела. Эрик находит такие забавы крайне предосудительными, но, и находясь под дулом пистолета, маньяк не теряет спокойствия и предлагает детективу понаблюдать за разворачивающимся на мониторах очередным представлением, в одном из восьми участников которого полицейский с ужасом узнает своего сына.
Все эти люди (неясно, что объединяет их между собой) заперты в заброшенном доме, но недолго томиться им взаперти: ровно через два часа помещение заполнится нервно-паралитическим газом и, если до того времени участники смертельного реалити-шоу не разузнают код от входной двери или не найдут противоядие, несколько порций которого запрятаны по всему дому, то восемь трупов возле сейфа дополнят камеры пейзаж. “Счастливчики” начинают свои отчаянные поиски, радостно заглядывая во все щели и засовывая пальцы куда ни попадя - тем самым периодически активируя одну из ловушек. Скоро им предстоит познать предел своих собственных возможностей и определить величину цены, которую придется заплатить за роскошь остаться в живых.

Недалеко уйдя от своей предшественницы, “Пила 2” по антуражу напоминает “Куб”, а еще более - недавнюю малоизвестную картину Дом девяти (где самым знаменитым из действующих актеров был Деннис Хоппер), только вот кровавых сцен здесь куда больше и смотреть все это на порядок тяжелее. Герои (в ролях сплошь лица со второго-третьего плана – и видел бы их вроде где-то, но где..), за каждым из которых стоит его неприглядное прошлое, разыгрывают вакханалию смерти и насилия, зачастую откровенно отталкивающую и излишне натуралистичную, кровь брызжет во все стороны, действие затупленным лезвием режет по психике. Судя же по успешной окупаемости ленты (правда, пока еще не столь впечатляющей как в случае с первым фильмом: при кассе в 4 миллиона сборы составляют 80 миллионов – но так и прокат еще вовсю идет) где-то через год возникнет продолжение саги о маньяке-изобретателе и орудии лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, а на кинематографическом древе жизни появится еще несколько кровоточащих пропилов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments