Xenofall (xenofall) wrote in kinoclub,
Xenofall
xenofall
kinoclub

Category:
  • Music:

Дэнни - цепной пес / Danny - The Dog

Режиссер: Луи Летерье.
В ролях: Джет Ли, Морган Фриман, Боб Хоскинс, Кэрри Кондон.
2005 год.

Несмотря на такое достаточно брутальное название, фильм оказался боевиком с ну очень большими элементами мелодрамы.
Дэнни (Джет Ли) - совершенно аморфное и безвольное существо. Он ничего не хочет, практически ничем не интересуется. Смысл его жизни - подчинение Хозяину - мелкому рэкитиру по прозвищу Дядя. Как только Хозяин снимает с него ошейник и произносит ключевую фразу: "Фас!" Дэнни моментально крутеет и разносит на куски все вокруг.

По крайней мере так было до тех пор, пока Дядя не решил навестить одного из своих "клиентов" - владельца антикварной лавки. Там-то и произошел первый слом - Дэнни настолько увлекся общением со старыми пианино (оказалось, что у него врожденная предраположенность к музыке) и со слепым настройщиком (Морган Фримен), что вовремя не среагировал на команду Дяди, которого в это время избивал в подсобном помещении антиквар, оказавшийся тем еще типком. Дэнни за это потом неслабо влетело, но больше прежним ему уже не стать. И даже ошейник больше не помеха. Он теперь знает, чего хочет. И однажды сбегает от Хозяина к этому самому слепому настройщику.

Странный фильм. Сначала он захватывает с первых же кадров. Не можешь отовраться от экрана, впитываешь в себя каждую фразу, каждое движение и событие. Но чем дальше, тем больше зрелищный боевик переходит в банальную и сопливую мелодраму, лейтмотив которой - "мальчик (Дэнни) ищет маму", которую замочил (ну кто бы сомневался) Дядя. Ближе к концу, кроме отлично поставленных драк, смотреть уже нечего. Ну и хэппи-энд, как всегда, неизбежен.
В общем, как это говорится, "не вытянули". Если бы не тоскливая вторая половина и концовка, получился бы крепкий, неглупый боевик, не шедевр, но из тех, которые долго вспоминаешь и которые хочется пересматривать.
Отдельного упоминания заслуживает актерская игра. Она в фильме есть. Во-первых, Боб Хоскинс, играющий Дядю. У него получился по-настоящему омерзительный, но не лишенный определенной доли харизмы, персонаж. Вообще, я склонен сочувствовать киношным главным злодеям, но этого злодея мне не было жаль нисколько.
Во-вторых, Морган Фримен (слепой настройщик) хорош, как всегда.
И в-третьих - Джет Ли. Он в отличной форме, разбивает физиономии и кадыки, ломает руки, ноги и сворачивает шеи очень энергично и с огоньком :).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments