Kurenai Buta (porco) wrote in kinoclub,
Kurenai Buta
porco
kinoclub

Троя

     В четвертом классе я прочитал толстенный том "Легенд и мифов Древней Греции" товарища Куна. В число мифов и легенд входила и "Иллиада" с продолжениями, так что канву событий я представляю достаточно хорошо. В то же время по отзывам знал, что новый фильм Петерсена не экранизация, а нечто "по мотивам". Поэтому готовился посмотреть именно красивую картинку с древнегреческими блондинами в количествах, возрождение пеплума - благо, до трейлера "Трои" в прошлый раз столько галер сразу я видел только в "Клеопатре".

     Но я не думал, что окажусь столь прав в своих ожиданиях!

Прародитель вирусов


     Собственно, героическая часть истории кончилась после поединка Ахиллеса в самом начале фильма. Да, тут Ахиллес был хорош. Какой там хорош - великолепен! Именно герой. Существо не от мира сего, не человек, а создание, рожденное убивать, взмахом меча меняя русло истории. Это внутри. А снаружи - отточенный балет, ни одного лишнего движения. Не грек, а самурай какой-то :) Очень красиво, сцена на пять с плюсом.
     Но после этого пика Ахиллес становится все скучнее и скучнее. А к концу фильма у него вообще остается единственное достоинство - фотокарточка Бреда Питта. Наверное, легендарные герои должны оставаться где-то вдалеке, лишь изредка являя свое великолепие потрясенным современникам. Вышел перед строем перепуганных солдат, убил врага, подарил победу и снова исчез на Олимпе. Лагерная его жизнь и рутинное мечемашество только сдирают некроромантический гламур. А без такого гламура герой уже не легендарен.
     Романтическая часть продержалась чуть дольше - до момента, когда Леголас обосрался, а Гектор зарезал Менелая, испортив поединок. После этого момента любви и даже влюбленности в фильме не было, остался один только липкий страх.
     Ну и, конечно, резня.
     Мяса было много. Две толпы бегали по пляжу друг за другом, тыкая острыми металлическими предметами в мягкие открытые участки тел. Тактика и стратегия драки между микрорайонами :) Но вот только еще в "Падении Рима" и "Викингах" подобные сражения были сняты как минимум не хуже, за существенно меньшие деньги. Так что хотите месилова - смотрите ВК.
     Самый симпатичный герой - Одиссей. Но его там очень, просто преступно мало. Хотя, может, именно поэтому он и понравился.

Резюме: фильм слишком, черезчур, чрезмерно затянут. Герои прекращают вызывать сочуствие уже на двадцатой минуте. Гомер работает вентилятором.

Лучше, чем: "Гладиатрикс"
Хуже, чем: "Клеопатра"
Смотреть - стоит разве что из-за Брэда Питта и Шона Бина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments