Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Category:

Лондонский кинофестиваль - итоги

Вот и завершился 49-й Лондонский кинофестиваль. Единственное замечание - что на этот раз фестиваль выдался на удивление отставшим во времени, поскольку многие заявленные фильмы первого ряда уже показывались на других кинофестивалях (Канн, Москва, Венеция) либо даже уже идут в российском прокате.

Как и в прошлом году, я смог посмотреть девять фильмов из разных стран. Встретился с режиссёрами, в том числе с обожаемым мною Франсуа Озоном. Жаль, что не попал на "Мандерлей" Ларса фон Триера, на "Лемминг" с Шарлоттой Рэмплинг, "Сорок оттенков грусти" с Диной Корзун, столь ожидаемый мной "Марш пингвинов", новые фильмы (с) Такеши Китано, Гаэлем Гарсиа Берналем и ещё несколько реально интересных вещей. Но нельзя объять необъятное, так что думаю, что в целом итог вполне позитивный.



"Proof", США, 2005 - режиссёр Джон Мэдден, в ролях: Гвинет Пэлтроу, Энтони Хопкинс, Джейк Гилленхолл.
Мой рейтинг:


Замечательное созвездие актёров, но вот как-то фильмы про помешанных математиков уже стали общим местом (после "Beautiful Mind" и "Good Will Hunting"). Опять же, Гвинет Пэлтроу вновь удалось великолепно сыграть психически неуравновешенную женщину, что уже становится её амплуа (вспомним роль актрисы в картине "Sylvia", например). Великолепно построенные и сыгранные диалоги не способны, к сожалению, в одиночку "вытянуть" фильм. Тем не менее посмотрел с удовольствием, но вот вспомню ли я об этом фильме через год, через два - вот это вопрос.
"The Constant Gardener", Великобритания-США-Канада-Германия, 2005 - режиссёр Фернандо Мейерес, в ролях: Ралф Файнс, Рэчел Вайс, Билл Найфи.
Мой рейтинг:


Несомненно, фильм, достойный быть вынесенным для гала-открытия фестиваля. Роман о работе хороших, совестливых представителей развитых стран в странах развивающихся, заботе о местном населении и борьбе со столичными бюрократами, на которых давят злобные промышленники и магнаты. Околополитический сюжет обогащён красивыми съёмками, искренней игрой актёров, африканским колоритом и лондонской незыблемостью. Хороший фильм для иллюстрации британского председательства в "большой восьмёрке".
"L'Enfant" ("Дитя"), Бельгия-Франция, 2005 - режиссёры Люк и Жан-Пьер Дарденны, в ролях: Жереми Реньер, Дебора Франсуа.
Мой рейтинг:


Честно говоря, не знаю, за что этому фильму дали "Золотую пальмовую ветвь". Остросоциальная драма из жизни современной Европы. Снято неплохо, настроение поймано, актёры живы и непосредственны, ибо молоды. Некоторые моменты (например, спасение героев от преследования в водах реки) весьма впечатляют. Но вот какой-то цельности я в этой картине не увидел.
"Le Temps Qui Reste" ("Время прощания"), Франция, 2005 - режиссёр Франсуа Озон, в ролях: Мельвиль Пупо, Жанна Моро, Валерия Бруни-Тедески.
Мой рейтинг:


Не знаю, увидим ли мы ещё когда-то прежнего хулиганистого и искромётного Озона, такого как в "8 женщинах", "Ситкоме" и "Каплях дождя...", но вот уже второй фильм подряд у него полон спокойствия, сдержанности и даже усталости, хотя героев терзают весьма сильные чувства, которые то и дело прорываются наружу. Каждый взгляд и реплика наполнены смыслом, есть очень красивые кадры. И снова в финале закат на пляже, как и в прошлом фильме...

О встрече с Озоном - здесь, материал для Новостей - здесь
"The Brothers Grimm", США-Чехия, 2005 - режиссёр Терри Гиллиам, в ролях: Мэтт Деймон, Хит Леджер, Лена Хиди.
Мой рейтинг:


Очень страшное, зловещее, и в то же самое время сказочное кино. С детства у меня так не замирало сердце при виде всяких движущихся деревьев, сверкающих глазами ведьм и "плохих" дядек. Готично, сказали бы удаффы, гламурненько, ответили бы им другие. Даже в окунании висящих вниз головой пленников в кипящее варево здесь проскальзывает гиллиамовская эстетика. Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!..
"Космос как предчувствие", Россия, 2005 - режиссёр Алексей Учитель, в ролях: Евгений Миронов, Евгений Цыганов, Ирина Пегова, Елена Лядова.
Мой рейтинг:


В отличие от предыдущих фильмов Учителя, которые у меня всегда шли на ура, с этой лентой возникли какие-то сложности... То ли смена сценариста повлияла, то ли ещё что, но как-то снят этот фильм совершенно без искры, да и тема уже поистаскана. Тем не менее название оправдано - космоса здесь на самом деле нет, есть только его предчувствие.

Интервью с Алексеем Учителем
"Separate Lies", Великобритания, 2005 - режиссёр Джулиан Феллоуз, в ролях: Эмили Уотсон, Том Уилкинсон, Руперт Эверетт.
Мой рейтинг:


Типично английский фильм. Это одновременно и его достоинство, и его недостаток. Кажется, что смотрел таких уже сотню, и всё равно каждый раз мил и нов. Руперт Эверетт неузнаваем. Том Уилкинсон, наоборот, узнаваем, как всегда, только всё время имя его вылетает из головы. Вот есть такие актёры - снимаются везде, но всё время как-то в эпизодах. Но иногда дают главные роли.
Замечательный диалог на похоронах мужа одной из героинь фильма: "How is she? - Widowed".
"Mah Nakorn" ("Citizen Dog"), Таиланд, 2005 - режиссёр Визит Сасанатиенг, в ролях: Махасамут Бунярук, Саенгтхонг Гейт-Утхонг.
Мой рейтинг:


Азия вновь преподносит приятные сюрпризы. Совершенно феерический фильм. Простой и наивный, в стилистике уорхолловского поп-арта. Всем смотреть ссылку на фото - какие цвета, какая композиция каждого кадра! Этакая таиландская "Амели", где главным героем является рассказчик всей этой истории, который словно подглядывает за персонажами. А может быть, и дёргает за ниточки...
"Příběhy obyčejného šílenství" (Wrong Side Up), Чехия, 2005 - режиссёр Петр Зеленка, в ролях - Иван Троян, Зузана Шулайова, Мирослав Кробот, Нина Дивишкова.
Мой рейтинг:


Я стараюсь не пропускать на фестивале чешские картины. Милые, немного наивные, с неизменным "ческим гумором". Этот фильм не обманул моих ожиданий: типажные персонажи, ситкомовские диалоги, жизненные приколы, которые успешно вписаны в развитие какой-никакой, но драмы. До боли знакомые места в Праге - фильм снимался в нескольких сотнях метров от той улицы, где я жил там в 2002 году.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments