Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

Category:

"Tha day after tomorrow" / "Послезавтра"

Эх, люди-люди... повторюсь-ка я еще раз - разучились мы смотреть кино. За последнее время что ни рецензия - то упреки в нелогичности, неправдоподобности, чрезмерности и т.д., и т.п. И ладно бы гневились по поводу психологических драм, где все вышеперечисленные моменты ой как важны - так нет же, требуем логики и правдоподобия у готических страшилок или, того хуже, фильмов-катастроф :-)
"Послезавтра" - типичнейший пример, когда надо смотреть картинку и бояться сквозь смех. Когда важен размах следствий, а не правдоподобность причин. Ну, скажите, кому какое дело, могут ли быть одновременно десять тайфунов в одном месте? Не могут - и слава богу!!! Господин cinefile - нежно мною любимый и уважаемый - а не наплевать ли вам с высокой секвойи на то, что Гольфстрим не могёть поменять свое течение за три дня так кардинально?:-) Пошто, к тому же, вы знаете?:-) И не закрыть ли нам глаза на то, что мгновенная мерзлота вдруг вдумчиво останавливается пред закрытыми вдерями билилотеки (знания спасут мир, я всегда это говорила, товарищи!!!:-))
Мне кажется, все это мелочи, на которые можно благополучно забить. Ведь всем ясно, что природные катастрофы - страшная, непредсказуемая и внезапная силища, которая сметет все на своем пути. И если мы будем так же наплевательски относиться к ресурсам планеты, нас вполне может ждать показанное в "Послезавтра" - и кабы не похуже. Вот сидите же и смотрите. Лучше - в стиле Гоблина. Мы лично составили список саундтреков, которые просто необходимы этому фильму. "Изменения в природе происходят год от года" - это заглавная песня. "Синий-синий иней лег на провода" - и эффектно так морозу в кадр, бегущего по стенам, ага... "Остыли реки и земля остыла, но я мороза не боюсь!" - и выходит Деннис Куэйд на снегоступах в звенящую снежную даль. А на титрах - нежный голос Алисы Бруновны: "У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать..."
И вот если учитывать особенности национальной погоды - то есть жанра фильма, можно спокойно сидеть и ловить кайф. От красивых эффектов. От русского танкера, покорившего, наконец, Манхэттен. От того, что америкосы линяли в Мексику, предварительно простив им глобальный долг в миллион зеленых. Думаю, снимайся фильм чуть позже, линяли бы американцы на Кубу, как пить дать - для большего цинизму:-) И над всем этим летают падлы-космонавты, индифферентно наблюдающие за происходящим на Земле оттуда, сверху, и явно раздумывающие - а возвращаться им вообще или нет?! А посылать ли в Хьюстон фотоснимки - или, может, передумать7:-) Финальная фраза этих чудовищ из Космоса просто гениальна: "Посмотри, воздух-то какой прозрачный..." - мы рыдали!!!!
В принципе, для фильма-катастрофы "Послезавтра" имеет достаточный уровень иронии, философии и нормального контрапункта о том, что все мы равны пред лицом природы. Теперь мы с друзьями лично на гром и молнию без страха и не взглянем:-)А логика... ну, не может быть логики и тем более правдоподобия в фильмах-катастрофах. Там должно быть устрашение - и только. А как нас еще запугать-то, если мы ни в черта, ни в бога не верим и даже от этих существ требуем логики человеческих поступков?:)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments