Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Categories:

Миссия "Серенити" / Serenity

""Серенити" будет служить вечным укором Джорджу Лукасу, который в своих мегаломанских компьютерных фантазиях совершенно забыл о живых существах."- из одной рецензии.


Аутсайдер Мэл Рейнолдс, владелец разваливающегося космического корабля "Серенити", берет на борт врача Саймона с сестрой Ривер, над которой изрядно потрудились в лабораториях Альянса, сделав из девушки телепата-психа. Она знает что-то, чего знать не должна, и потому за Ривер отправляют самого лучшего убийцу.

У "Миссии Серенити" есть главный плюс, который в последнее время перестал быть показательным для американских фильмов, - стремительность. В принятии решений, в убийствах, в добре и зле. Это выстрелы без предупреждений и молниеносные решения. Рейнолдс не проявляет навязчивого гуманизма, он как раз тот персонаж, за которым можно идти. Ривер то некрасива и бледна, словно труп Кристины Риччи, то вдруг напоминает даже Анджелину Джоли. Очень люблю актрис, которые могут дрейфовать от уродства к красоте, но помимо этого она великолепно исполнила роль. Роль девушки-оружия, полной страхов и психозов, мозг которой наполнен воплями жертв. Тихие движения, будто она слушает потусторонний мир, артистичные движения, похожие на танец. "Серенити" - сплав отличной космосаги, отчасти фильма ужасов, отчасти - притчи, рассказанной с красотой, присущей восточным историям.



В фильме присутствует ощутимый налет философии дзэн, и именно он сразу возводит происходящее на особый уровень. "Я словно лист на ветру\ Смотрите\ Как я пою", - шепчет пилот, проводя раздолбанный корабль через мясорубку, ад, напичканный кораблями Пожирателей и боевыми крейсерами Альянса. Точно, тонко, будто танцуя, шагает голыми ногами Ривер, превращая бой в смертоносные па, где нет ни одного лишнего движения. Оперативник жесток и пропитан верой в то, что делает, что сильно напоминает самурайский кодекс. Даже начало фильма, где он без особых вступлений убивает доктора, рассуждая о необходимости вовремя уйти, если не исполнил долг, напоминает о "Хагакурэ". Оружие Оперативника (Чиутел Эджиофор, исполнивший главную роль в почти ремарковых "Грязных прелестях") Само название корабля "Serenity", что означает "Спокойствие", так же вписывается в тот же самый ассоциативный ряд. Завершает его куртизанка (гейша), рисующая на борту корабля. Будто иероглифическое письмо. Причем восточный колорит так великолепно сплетен с типичными американскими космическими сагами, что не вызывает ни отторжения, ни ощущения ненужности. Он просто есть, кусочек ткани фильма. Думаю, для стороннего зрителя он и вовсе не заметен.

Последним хорошим нф-фильмом была "Черная дыра" (Pitch Black) с Вином Дизелем - следующая традициям картина, снятая за смешные деньги, но при этом вызывающая серьезное уважение. Достоверные психологические портреты, противостояние людей, а не картона, чужая планета, атмосфера отчаяния, которую сумели передать полномасштабно при аскетичном бюджете, и, конечно, харизма главного героя - вот почему "Черная дыра" занимает свою нишу где-то наряду с "Крикунами". И вот теперь, после отвратительных вещей вроде экранизации "Автостопом по Галактике" появился фильм, который однозначно хочется включить в коллекцию, - это как раз "Миссия Серенити".



"Серенити" - первый фильм за долгое время, который вызывает сопереживание героям. Режиссеру удалось воплотить ужас, связанный с потерявшими разум Пожирателями, и одна мысль о том, что вскоре в комнату ворвутся обезумевшие монстры, желающие пожрать добычу заживо, держит в серьезном тонусе. Даже фильм про зомби можно снять так, что будешь зевать в кресле, но здесь даже минимум планов с Пожирателями вызывает неприятный холодок. Люди, увидевшие Великую Пустоту, и спятившие от этого зрелища - разве не прекрасно? Напряжение приковывает, интерес не ослабевает, ты там, в этой раздолбанной жестянке, на забытой планете. Весь спектр эмоций - от смеха до отчаяния, причем как-то легко, не выжимая из зрителя слезы. Когда одна из героинь теряет мужа, мы не видим типичных голливудских поз, - она просто бросается в гущу боя, не прекращая стрелять, но и не теряя рассудок. Это люди, которые попадали в разные переделки, а теперь обрели веру в то, что делают. Аутсайдеры поневоле превратились в героев, но никаких лавров они не ожидали.



Помимо этого "Серенити" несет в себе и философский багаж, очередной раз, но как-то ненавязчиво подчеркивающий мысль о том, что насильственное "улучшение" человека - проступок, который должен караться. Одно созданное Альянсом чудовище (Ривер) уничтожает других, и этот замкнутый круг остается жирным намеком на то, что процесс никогда не прекратится. Но никто не говорит громких речей на полчаса, за что хочется пожать режиссеру руку.

Думаю, я могла бы распинаться достаточно долго, но это надо смотреть.
Замечательная вещь! Чумовой плакат лежит здесь - http://www.kinomania.ru/movies/s/Serenity/posters/6.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments